Четвертый шаг. Третий этап. Молитва

Четвертый шаг. Третий этап. Молитва

Что же мне нужно сделать, чтобы дальше не жить с обидой, злобой, раздражением? И выход указан, он заключается в том, что мне нужно, как сказал Чак в «Новых очках» — научиться:

  1. определять
  2.  узнавать
  3. избавляться от них с помощью Высшей Силы.

В книге написано:

Наш путь был таким: мы пришли к заключению, что люди, причинявшие нам зло, были, возможно, духовно больны. Хотя нам не нравились эти симптомы и то, что нас это задевало/раздражало, все же они, как и мы, были больны.
Мы просили Бога помочь показать нам, как относиться к ним с той же терпимостью, с тем же состраданием и жалостью, с которой мы с радостью отнеслись бы к больному другу. Когда кто-то обижал нас, мы говорили себе: “Это больной человек. Чем я могу помочь ему? Господи, спаси меня от злости. Да исполнится воля твоя”.
Мы избегаем споров или возмездия. Ведь мы не стали бы так относиться к больному человеку. Если мы себе это позволим, то мы не сможем помочь им. Мы не в состоянии помочь всем людям, но Бог покажет нам, как относиться с добротой и терпением по отношению к каждому.

Понимание и принятие своей духовной болезни и бессилия и духовной болезни и бессилия других людей приводит меня к свободе. Другие люди, точно так же, как и я, больны эгоизмом и эгоцентризмом, даже не знают об этом и бессильны это изменить. Это не их выбор так поступать. Они, так же как и я, когда-то, выбрали для руководства в жизни эгоистическую идею и согласились во всех своих делах преследовать только свои корыстные интересы. И теперь эгоизм управляет их жизнями и они бессильны.

У меня же есть выход. Я увидел свой эгоизм и его самые страшные проявления, способные убить. Бог может избавить и избавит, если я увижу в себе злобу, обиду и раздражение и обращусь к нему! Моя проблема не получить, моя проблема увидеть в себе, сделать паузу и попросить! Книга уже обещала мне контакт, личные взаимоотношения с Богом и приход к убеждению в его существовании.
Контакт с Высшей силой в программе устанавливается с помощь молитвы. Молитва — духовный инструмент для применения в жизни и получения результата (духовного опыта), которым я делюсь с другими.

Дальше я совершаю действие:

 Прохожу по своему списку по кругу и молюсь по поводу обиды на каждого человека  (если это организация, допустим полиция, то за людей, которые там работают) молитвой:

Боже, я бессилен перед обидой и злобой в моей жизни. Помоги мне относиться к данному человеку (или к людям) с той же терпимостью, с тем же состраданием и жалостью, с какой я с радостью относился бы к больному другу. “Это такой же, как и я, духовно больной эгоизмом человек. Чем я могу помочь ему? Господи, спаси меня от злости.  И дай ему, Господи, всё то, что я когда-либо хотел для себя, что он хочет для себя, о чём мечтает и считает для себя нужным. Дай силу мне простить этого человека. Да исполню я волю Твою! Аминь!

(Примеч. Молитва переработана с оригинала мной для себя)

Результаты, которые я должен получить:

  • Получить духовный опыт контакта с Богом и избавления от раздражения, злобы и обиды с помощью молитвы.
    Так как мне в дальнейшем придётся прибегать к ней очень часто. (Ведь я из обидчивых алкоголиков).
  • Получить дар прощения от Высшей силы.
    Результатом молитв (если я честно и искренне молюсь по каждому случаю, даже если я на самом деле не хочу для человека «всё то, что я когда-либо хотел для себя»), должен быть подарок от Высшей силы (Бога) в виде понимания, принятия этого человека таким, какой он есть (таким же духовно больным и бессильным как и я сам) и прощения ( а в идеале и любви к ближнему своему, не ведающему, что творит. Но мне до этого далеко, я не святой. Слава Богу, я доволен прогрессом и больше не стремлюсь к совершенству). В определённый момент, когда я читаю имя человека в списке и смотрю в себя на свои чувства при  воспоминании о нём, я вдруг понимаю, что обида на него ушла, пришло понимание и прощение.
  • Убедиться в том, что Бог есть!!!
    Я сам не смог бы это сделать. Я сам абсолютно бессилен противостоять злобе, обиде и раздражению. Это пришло как результат контакта с Высшей силой. Я на опыте убеждаюсь в её существовании. Как сказал Чак: « Бог, как я его понимаю» в этой программе, не относится к моему умственному представлению о Нём — это результат опыта». Я начинаю понимать Его, когда делаю это и получаю результат действий. И я ставлю галочку напротив человека в списке и в следующем круге уже не молюсь по этой обиде. И так до конца списка. Некоторые обиды на людей требуют больше молитв чем другие. Некоторые не «уходят» из списка, как не старайся.  Могут остаться один -два человека. У меня остался отец. В этом случае продолжаю молиться по обиде на него и двигаюсь по шагам дальше. Бывали случаи, что для «ухода» обиды на человека из списка и прощения требовались годы молитв. Прощение-это не то, что я имею. Прощение — это то, что я получаю в дар от Бога вместе с пониманием и принятием своей духовной болезни и духовной болезни других людей.
  • Получить свободу и стать свободным от людей и мира!

Здесь  очень важно понять два момента:

Что не нужно путать прощение с оправданием. Многим поступкам человеческим (воровство, насилие, обман и т. д.) нет и не может быть оправдания. Но всегда в основе их поведения, причиной его, является духовная болезнь-эгоизм и своеволие. Некоторые больны этой болезнью настолько, что в гордыне своей считают, что могут убивать других людей. Моя задача понять и принять, что эти люди духовно больны и я не в силах их изменить. Что я могу изменить в себе? Как я могу помочь этим людям? Я могу понять и простить духовно больного человека. ( Люди находятся в Неведении и  не ведают, что творят). Вместе с пониманием бессмысленности злобы и обиды на больных людей и с прощением приходит свобода. Мир и люди больше не будут управлять мной.

По форме может показаться, что я молюсь за других людей. Но это не так!!!
В этой молитве я молюсь за себя!!! Мне нужен взгляд на людей с другой точки зрения!!! Мне нужна свобода от злобы, обиды и раздражения, так как иначе я не смогу жить в этой программе, потому что её основа — это помощь другим. А питая злобу и обиду я становлюсь  бесполезен ( и даже опасен) и не могу никому помочь.
Главное получить результат сейчас, «обкатать» духовный инструмент для применения его в дальнейшей жизни. Моя задача в дальнейшей жизни  наблюдать за собой и как только появятся ( а они обязательно появятся!) раздражение, злоба, обида — определять проявления своего эгоизма, узнавать их и, применяя молитву, с помощь Высшей силы избавляться. Применять это! Делать это! Наблюдать за собой и быть в контакте с Высшей силой. Научиться жить без злобы, раздражения и обиды. Стать радостным, счастливым и свободным. Получать результаты и делиться этим духовным опытом, силами и надеждами с другими алкоголиками.

( Примечание: Цитаты из книги приведены с исправлением оригинального перевода, сделанного Колей Г. вместе с нашими братьями, за что я им очень благодарен, так как он лучше передает и помогает понять смысл написанного в книге.)

Следующая страница >>

Содержание >>