Сергей П. 12 шагов. Термины и определения

Термины и определения, используемые в синей книге.

Начну с терминов и определений, используемых в синей книге.
Их значение приводится также не из моей больной головы, а из синей книги.

Итак, «непонятные» термины и определения:

1. Алкоголизм – неизлечимое, хроническое, рецидивирующее, смертельное заболевание.
Характеризуется двумя формами бессилия:
заболеванием физическим (своеобразная аллергия, необычная реакция на алкоголь в виде «механизма неудержимой тяги»), — когда начав пить, больной уже бессилен остановиться и начинается запой (присущий только алкоголикам «механизм тяги»)
— и заболеванием психики (присутствие в голове постоянной навязчивой идее о выпивке, требующей найти ей вескую причину, оправдание или толкающее на еще один «эксперимент») — когда больной бессилен отказаться от алкоголя как бы сильно периодически не хотел бросить пить (с произнесением торжественных клятв и обещаний или без них).
Будучи самостоятельным заболеванием, в то же время само является симптомом духовной болезни под названием эгоизм, эгоцентризм. (замкнутости на себе и отделенности от людей, мира и Высшей Силы).

2. Выздоровление – в этой программе употребляется в контексте духовного выздоровления от эгоизма.(не имеет отношения к алкоголизму, поскольку он не излечим).
В процессе духовного выздоровления проблема алкоголизма уходит сама – собой.
«Мы были больны не только психически и физически, но и духовно. Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически.»

3. «Анонимные алкоголики» — это содружество людей, больных смертельной неизлечимой болезнью, которые делятся друг с другом опытом того, как определённый образ жизни приводит их к высшей силе, выздоровлению от эгоизма, решает их внутренние и внешние проблемы , а проблема алколизма при этом «исчезает сама-собой».

4. Внутренние и внешние проблемы: — проблемы в семье, на работе, в отношениях с людьми и внутреннее состояние постоянного раздражения, неудовлетворенности, беспокойства и жалости к себе.
«У нас были трудности в отношениях с другими людьми, мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность, мы испытывали горе и депрессию, мы не могли зарабатывать себе на жизнь, мы чувствовали себя никому не нужными, мы были подавлены страхом, мы были несчастны, мы были не в состоянии кому-либо помочь»

5. Программа анонимных алкоголиков (12 шагов) — это «образ жизни» или, если хотите «образец по которому жить», основанный на осознанном отказе от эгоистической идеи в своей жизни, вере в Высшую силу, постоянном контакте с ней и «духовных принципах» (или правилах, которых нужно придерживаться и выполнять).
С этого момента мне стало понятно, что программа предлагает мне изменить свою жизнь. Начать жить с другой верой, мотивацией и по новым правилам ( или принципам). Мне нужно будет каждый день делать действия, которые я раньше не делал и шаги обучают, как именно это делать.

6. Двенадцать шагов — это последовательные этапы:
— принятия решений (признание проблемы и выхода из неё) I-II шаги.
— изменения жизненной позиции( вера в Высшую силу и опора на неё) III шаг.
— и обучающих действий по препоручению своей воли и жизни Высшей Силе, которые нужно делать всю оставшуюся жизнь. ( постоянный контакт с Высшей Силой с помощью молитвы, постоянная нравственная инвентаризация, признание своих недостатков, избавление от них с помощью Высшей Силы, возмещение ущерба, помощь другим во всех своих делах, особенно алкоголикам и укрепление осознанной связи с Высшей силой путём молитвы и размышления.) IV-XII шаги.

Это и есть духовные принципы, главные из которых — это Вера в Высшую Силу и выполнение её Воли ( помощь другим во всех своих делах, честность перед самим собой, любовь и терпимость и т. д.)

7. Духовные принципы — это правила жизни, считающиеся одновременно духовными и высокоморальными, «общие для большинства религий», основанные на: вере в Высшую Силу и стремлении к выполнению её воли во всех своих делах, т. е. к бескорыстной помощи другим, добру, честности, любви и терпимости, самосовершенствованию и т. д.

Я должен научиться жить по этим правилам во всех своих делах и благодаря опыту и результатам дел, которые я делаю на этой основе, придти к пониманию присутствия Высшей Силы в моей жизни. Это понимание будет результатом опыта, а не моих знаний о Боге. «По делам их и судите о них» — сказано в библии. И по делам моим и дано мне будет.

8. Духовный рост – растущие перемены во взгядах на жизнь, мыслях и поступках, приводящие к осознанию присутствия высшей силы в моей жизни.

Начинается с препоручения своей воли и своей жизни Богу и взятия на себя обязательств в третьем шаге и определяется моими успехами в ежедневном выполнении 10,11,12 шагов.

9. Духовная жизнь — это ежедневное выполнение осознанно принятых действий x-xi-xii шагов. Собственно они и составляют образ жизни или образец по которому мне нужно жить.
(контакт с Высшей силой путём молитвы и медитации, изменение нравственной основы жизни с личных мотивов на пользу другим и миру, нравственная инвентаризация, стремление к помощи другим во всех своих делах, немедленное признание своей неправоты и принесение извинений или возмещение ущерба, неукоснительное соблюдение принципа не причинять вред другим, постоянная неумолимая честность перед самим собой и т.д.)

В книге для меня написано: « мы должны изменить свою жизнь таким образом, чтобы сделать её максимально полезной Богу и окружающим» «Вся наша жизнь зависит от постоянной заботы о других и от того, в какой степени мы им полезны» «Гораздо важнее то, что мы теперь должны демонстрировать эти принципы на работе, в семье, в АА, да и вообще во всех своих делах».
«Мой друг подчеркнул абсолютную необходимость руководствоваться этими принципами во всех делах. Особенно важно было работать с другими, как он работал со мной. “Вера без дел мертва”, — говорил он. Как это верно по отношению к алкоголикам! Ведь если алкоголик не совершенствует и не обогащает свою духовную жизнь путем работы во имя других и самопожертвования, он не сможет пройти через будущие обязательные испытания и трудности, он не сможет выжить.»
То есть результаты моей дальнейшей жизни (решение проблем, трезвость), будут зависеть от постоянной заботы о других, от того, в какой степени, я могу и буду это делать, а также от применения принципов во всех своих делах. Опытом успешного разрешения проблем в такой жизни, силами и надеждами, я должен делиться на группе.

10. Духовное пробуждение — это осознанное принятие идеи существования высшей силы, и применения в жизни новых принципов,  с совершением шагов, которые приводят к:
1. психическим переменам в личности;
2. новому отношению к жизни;
3. изменениям в образе жизни;
достаточным для избавления от алкоголизма и передачи опыта другим.
Духовное пробуждение вызывает побуждение делиться и бескорыстно помогать другим.

11. Духовный опыт – результат духовной жизни и духовного пробуждения.
В книге, как я понимаю, этот термин имеет два значения. (большой духовный опыт и малый каждодневный духовный опыт.)
Первое значение – это описанное в рассказе Билла состояние всепоглощающего осознания живого присутствия Бога в его жизни, как только он принял и предпринял предложенные Эбби действия (шаги):
«Это были необычные и революционные предложения, но, как только я полностью принял их, результат был поразительным. Возникло ощущение победы, за которым следовали чувства покоя и ясности, каких я раньше не знал. Появилась абсолютная уверенность. Я чувствовал такой подъем, словно меня продувал сильный и чистый ветер с высокой горы. Бог приходит ко многим людям постепенно, но Его воздействие на меня было неожиданным и глубоким.
На какое-то время это даже обеспокоило меня, и я позвал своего друга-врача, чтобы узнать, в своем ли я уме.»

Так же в книге описан духовный опыт сына священника: «Через несколько мгновений ощущение Божьего Присутствия переполнило его. Оно пронзило его и переполнило душу с неотвратимостью и мощью половодья. Все преграды, которые он строил годами, были снесены. Он оказался лицом к лицу с Безмерной Силой и Любовью. С моста он ступил на берег. Впервые в жизни он был вместе с Создателем, вполне сознавая это.»

Далее в приложении «Духовный опыт» мне объяснили, что такая форма опыта может придти не сразу, но обязательно приходит в процессе нового образа жизни как результат духовного способа жизни и духовного пробуждения.
«Большинство из нас считает, что осознание некой Силы, более могущественной, чем мы сами, составляет суть духовного опыта. Более религиозно настроенные члены АА называют его “Осознанием Бога».

Второе значение термина «духовный опыт» — это опыт решения внешних и внутренних проблем жизни (на работе, в семье, в отношениях с людьми, в своём внутреннем состоянии и во всех своих делах), когда я стал совершать поступки по новым принципам. Именно этим опытом, решения внешних и внутренних проблем я должен делиться на группе, чтобы у новичка была надежда решить свои проблемы тоже. Каждое моё действие на новой основе сделанное по новым для меня принципам честности, любви, терпимости, понимания, прощения и т. д. и его результат (опыт) – это и есть маленький духовный опыт, которым нужно делиться.

В книге, в главе «Рассказ Билла» написано: «Мой друг обещал мне, что, как только я выполню все это, у меня будут новые отношения с Творцом и что в моем образе жизни появятся такие черты, благодаря которым все!!! мои проблемы будут решены. Для этого требуется лишь вера в Божье могущество плюс доля желания, честности и смирения, достаточная для поддержания нового жизненного уклада.
Это просто, но не легко, нужно заплатить за это отказом от эгоизма. Во всех вещах я должен обращаться к Светоносному Отцу, который правит всеми нами….»

12. Своеволие – моя воля в жизни, основанная на желании только личного благополучия, комфорта, удовольствий и достатка, вера только в свои силы и стремление к личной корыстной выгоде во всех своих делах.
В книге описана моя главная беда и это не алкоголь: «В чем его главная беда? Разве он не корыстный человек, даже когда пытается быть добрым?».

13. Жизнь по своеволию – попытка стать счастливым, реализовав корыстную идею в жизни.
Я при этом, как написано в книге: «жертва заблуждения, что буду счастлив и доволен жизнью, если преуспею в ней» и, вместо счастья, становлюсь ведом различными формами страха, раздражения, своекорыстия и жалости к себе. Такая жизнь: «не может быть успешной, почти всегда приводит нас к столкновениям с чем-либо или кем-либо, даже если мы руководствуемся самыми лучшими побуждениями.»

14. Эгоизм, эгоцентризм ( корень всех моих проблем.) – постоянная занятость только собой и недовольство своим нынешним положением и окружающими людьми. (независимо от того, что я имею и кто меня окружает)
Когда я живу, постоянно беспокоясь только о себе, мне только кажется, что я управляю своей жизнью. На самом деле: «Ведомый разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, я расталкиваю локтями окружающих, а они платят мне той же монетой.»
В книге указана и причина моих неудач в отношениях с людьми: «но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно сделали выбор думать лишь о себе, поэтому нам и досталось впоследствии».

15. «бог, как я его понимаю» — необъяснимый результат опыта нового образа жизни, когда я осознанно устанавливаю контакт с высшей силой с помощью молитвы, каждый день живу по 10-11-12 шагам и применяю принципы во всех своих делах.
Это не имеет отношения к моим знаниям о Боге или моим интеллектуальным представлениям о нём. Это необъяснимый результат опыта нового образа жизни.

16. Любовь – приобретённая в результате шагов потребность и способность к бескорыстным действиям на благо других людей.

17. Толерантность (терпимость) – приобретаемая способность не оправдывать, но понимать мотивы поступков, таких же, как и я, духовно-больных эгоизмом людей. Осознанный отказ от раздражения, обид, споров и борьбы с ними.
Приобретается эта способность благодаря прохождению этапа инвентаризации обид в 4 шаге и дальнейшим шагам.

18. Смирение — сознательный отказ от жизни по своеволию ( см. Своеволие) и стремление к жизни в контакте с высшей силой и выполнению её воли.
Приходит через признание своего бессилия: отказаться от алкоголя, управлять своей жизнью, справляться с недостатками и т. д. Начинается с третьего шага. ) Смирение — это подчинение воле Бога и признание того, что я постоянно нуждаюсь в Его поддержке. Это не признак слабости, робости или страха; это показатель того, что мы знаем, в чем наша главная сила. Это даёт непередаваемый внутренний покой и силу, уверенность и свободу, радость от жизни и отсутствие лишних переживаний.
(Иисус всегда признавал своё бессилие и что Его сила исходит от подчинения Своему Отцу. Он сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя.. . ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» )

19. Гордыня – следствие эгоцентризма, эгоистических представлений, принципов жизни по своеволию, неправильных представлений и убеждений.
Проявляется эгоизмом, тщеславием, хвастовством, высокомерием и надменностью. Позволяет моим желаниям, склонностям и страстям быть необузданными. Рождает отделённость, страх, жалость к себе и неприязнь к людям, искушение стать выше других и унизить их.
Отчасти об этом написано в книге, когда говорится о том, что нужно отказаться от старых представлений, и что мы не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них. С гордыней бесполезно бороться. Единственное лекарство – см. смирение.

20. «перестать играть роль бога в своей жизни» — сознательный отказ от своеволия т. Е. Постоянных попыток строить свою жизнь таким образом, чтобы она устраивала только меня и заставить других поступать только так, как нужно мне.
Отказ от своеволия приводит к смирению и осознанному согласию выполнять волю Высшей Силы, вместо своей воли.

21. Медитация – углубленное размышление на какую-либо тему ( напр. На тему «смирение» или «выполнение божьей воли» или « изменить свою жизнь, чтобы сделать её максимально полезным другим») с целью конкретизировать для себя и внести ясность понимания вопроса.
22. Визуализация – попытка создать в себе внутренний зрительный образ
(допустим как я сегодня буду полезен другим: хорошим работником на работе, как я образцовый водитель и соблюдаю правила и уступаю дорогу другим или как я сегодня помогаю своей семье и буду хорошим мужем и т.д.)

 

Следующая страница >> 

Содержание >>

3 comments for “Сергей П. 12 шагов. Термины и определения

  1. АлкЛи
    29/10/2015 в 21:40

    Здравствуйте! я — алкоголик, спасибо что делитесь очень полезной информацией. Буду изучать опыт Сергея.

    • Valery T.
      05/11/2015 в 11:54

      Бросаем пить, встаем на лыжи! ))))

  2. Stive
    22/04/2017 в 12:42

    Если человек начинает регулярно посещать собрания, это и говорит о принятии первого и второго шага. Программа и правда проста, если не накручивать. Наверно, это люди, так и не дошедшие головой до смысла шагов, до смысла АА. Они не могут честно жить перед людьми, да и перед собой тоже. У меня до сих пор не всегда получается кое в чем признаться самому себе .

Комментарии закрыты.