Сергей П. 12 шагов АА. Введение.

ВВЕДЕНИЕ.

Здравствуйте, меня зовут Сергей П. и я алкоголик. То, что здесь будет написано — это не руководство по шагам. Я не эксперт по программе. Просто я хотел рассказать о своём опыте и как это вижу я. Всем, кто хочет простоты и ясности адресована эта работа. Найдутся те, кто не согласятся со мной. И это нормально. Но мне думается, необходимо рассказать, как это вижу я.

На это есть, как мне кажется, веская причина. Слишком много в АА говорят о программе того, чего на самом деле в ней нет. И слишком часто дают определения и высказывают «авторитетные» мнения о том, что абсолютно точно написано в синей книге и не нуждается в личных определениях «авторитетов». Ещё одна причина- это большое влияние ребцентров и создание различных программ, которые позиционируют новичкам как программу 12 шагов. И успешные пациенты ребцентров предлагают бедняге — новичку писать историю болезни, работать над чувствами, заполнять по шесть колонок инвентаризаций и прочую ерунду. У новичков создают мнение, что это сложно, что в 4 шаге находится не «ключ к нашему будущему» и выздоровлению, а «опасность срыва». Что «тише едешь — дальше будешь» в нашей программе, это не принцип непрерывного и «тщательного с самого начала» усвоения шагов, а принцип её трудности и нужно делать «по шагу в год». Это способно убить новичка. Я часто встречал раздражение, непонимание и злобу у новичков в такой «программе». А раздражение и злоба, согласно синей книге — это «враг № 1» и обладает силой, способной убить. Если бы я попал в такую «программу АА», я бы её не потянул и, наверное, уже умер.

В общем, как написано в синей книге, мы все сумасшедшие. И у нас сумасшедшие идеи не только насчёт выпивки, но и на счёт самого себя и программы АА в частности. Особенно у тех, кто её даже не читал или читал сам, без спонсора, а самое главное никогда не пытался сделать её своим образом жизни и жить по ней.
Чтобы узнать, «в программе» человек или нет, достаточно задать всего один простой вопрос: «Что такое программа АА?». И если человек ответит, что это его образ жизни, основный на осознанном отказе от эгоизма во всех своих делах, вере в Высшую силу, контакте с ней и применении духовных принципов в жизни – он точно знает, о чём говорит. И он будет трезвый, радостный, счастливый и свободный пока так живёт. У нас в синей книге написано, что «Бог хочет видеть нас радостными счастливыми и свободными», но как-то исчезает контекст понимания, что возможно это состояние, только если я буду усваивать и поддерживать определённый образ жизни, основанный на этих принципах и применять их во всех своих делах.

Главные принципы данной работы, или какие идеи я собираюсь донести.

  1. Только синяя книга — первоисточник и руководство по шагам.
  2. 12 шагов — это простая программа!!!!
  3. Всему!!!, что написано в книге, даётся чёткое и ясное определение .

Поэтому мне, сумасшедшему, как и кому-либо другому, какой бы срок трезвости он не имел, ничего не надо домысливать или толковать.

(И это относится действительно ко всему, кроме понятия Высшей силы, Бога, Вселенской реальности и т. д., по поводу чего тоже ясно написано : «Никто из нас не может дать точное определение или до конца понять Силу, которая есть Бог»)

Весь мой опыт основан исключительно на синей книге и только в очень редких случаях для уточнения или в помощь для выполнения шага будут приводиться другие источники. Обязательно будут ссылки на эти источники. В основном это Коля Г. и его опыт работы по шагам, а так же переведённый им семинар «Сообщество Духа» Марка Х. и Дэйва Ф. Иногда, особенно в последней части 12 шага «и применять эти принципы во всех своих делах», будут цитаты из семинара Чака Ч. «Новые очки». Этот семинар я сам слушал раз десять, каждый раз он звучит по-новому и рекомендую его всем, кто хочет иметь более объёмное видение программы. В кавычках в основном приведены цитаты из синей книги.

Эта простая программа привела меня к «просветлению», к видению реальности, или истинного положения вещей и, что самое главное, — это путь к общению с Богом.
И ещё, как написано в книге: « у всех у нас есть жизненные и внутренние проблемы» и я не исключение.
У меня не было:
работы, денег, семьи, надежды, перспектив.
У меня были:
трудности в общении с людьми, отчаяние, растерянность, одиночество, обида, злоба, раздражение, неудовлетворённость, жалость к себе и т. д.

Так вот, это программа решения внутренних и внешних жизненных проблем,
а проблема алкоголизма уходит в этой новой жизни «сама — собой».

Следующая страница >>

Содержание >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *