Сергей П. 12 шагов. Первый шаг

Как я делал первый шаг и что может облегчить его понимание.

I Шаг

( Я усваиваю принцип честности и начинаю его применение)

я признал своё бессилие перед алкоголем,
признал, что моя жизнь стала неуправляемой.

Первые шаги- это шаги-решения.
В них я полностью понимаю и принимаю две составляющие своей болезни: физическую и психическую.

Решения 1 шага (их три):

  1. Я окончательно и бесповоротно решил — я алкоголик, потому что я бессилен перед алкоголем физически и психически.
  2. Я решил бросить пить и сделаю всё необходимое для этого.
  3. Я бессилен управлять своей жизнью.

И хотя первый шаг в своей короткой формулировке начинается с бессилия, понимаю и признаю я это бессилие в процессе признания себя алкоголиком.

В книге написано: «первым шагом к выздоровлению является полное осознание того, что мы — алкоголики. Нужно полностью отказаться от заблуждения, что мы такие же, как и другие люди, или когда-нибудь станем такими.»

1. Первым шагом к моему выздоровлению было полное осознание того, что я алкоголик. Я окончательно и честно решил для себя вопрос: «алкоголик я, или нет?»- я алкоголик.

Почему я так решаю? Потому, что я понял, что я болен, что это болезнь и у неё есть два главных симптома, или два важных признака болезни:

  • Бессилие остановиться в употреблении алкоголя, если я начинаю пить (механизм тяги, или специфический обмен веществ в организме, если в него попадает алкоголь). Если я начинаю пить, то в 99 случаях из 100 теряю контроль и ухожу в многодневный запой. Запой-это состояние, когда я вынужден пить уже против своей воли, но бессилен сам остановиться. Чаще всего, когда мне уже так плохо, что я «помираю», приходится прибегать к помощи медиков. У здоровых людей употребление алкоголя не заканчивается так трагически.
  • Бессилие отказаться от употребления. Достаточно спросить себя: сколько раз я принимал твёрдое решение бросить пить? Самое сильное желание бросить пить -не имеет для меня силы. Я всё время возвращаюсь к выпивке, несмотря на самые твёрдые решения и клятвы. Я бессилен осуществить своё же решение навсегда отказаться от алкоголя. Другие свои решения я имею силу выполнить, а в отношении этого бессилен. Я хочу бросить пить и не могу. Это происходит со мной потому, что у меня «мышление алкоголика», то есть я бессилен против безумной идеи выпить одну-другую рюмочку. Я нахожу этой идее оправдание, пытаюсь экспериментировать или безумно без всяких на то оснований и вопреки опыту надеюсь проконтролировать. Такой способ мышления определён в синей книге как «признак безвыходности положения».
  • Я отношусь к тому типу людей, которые никогда, ни в какой форме, не могут употреблять алкоголь без вреда для себя и для удовольствия. Нельзя превратить алкоголика в человека, нормально употребляющего алкоголь.
    В книге написано, что для такого типа людей есть только один выход – полное воздержание
    (отказ) от употребления алкоголя.

Поэтому я принимаю следующее решение:

2. Я принимаю решение бросить пить

( это, кстати, ещё и условие членства в АА, к этому решению также необходима честность и готовность сделать всё необходимое для достижения цели).
Решение это принимается мною на самом глубоком уровне, окончательно, бесповоротно, без всякой задней мысли когда-либо вернуться к нормальному употреблению алкоголя.

3. Я честно решил, что я бессилен управлять своей жизнью.

Я не могу добиться успеха в жизни.
Почему я так решаю? Потому что я честно посмотрел на все составляющие обычной человеческой жизни и признал свою несостоятельность как управляющего:

Составляющие жизни нормального человека.    Мои «достижения» как управляющего.
Работа, карьера, материальное благополучие. Нет работы, нет денег.
Дом Ещё случайно остался в плачевном состоянии.
Семья Нет семьи
Друзья Нет друзей
Отношения с родственниками Отказались со мной общаться
Досуг, увлечения. Нет досуга.
Стабильное внутреннее состояние, уверенность в завтрашнем дне. Отчаяние, беспокойство, страхи, раздражение и неудовлетворённость.

 

То есть, во всех жизни у меня одни проблемы и я не в силах их решить – единственное решение, которое я знал всегда – это обвинить в них других людей, обидеться, погрязнуть в жалости к себе и уйти в запой.
И ещё, в книге описаны мои внутренние проблемы, делающие её неуправляемой:

«У нас были трудности в отношениях с другими людьми

  • мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность,
  • мы испытывали горе и депрессию,
  • мы не могли зарабатывать себе на жизнь,
  • мы чувствовали себя никому не нужными,
  • мы были подавлены страхом,
  • мы были несчастны,

мы были не в состоянии кому-либо помочь.»

И проблемы другого рода в отношениях с людьми:

«Болезнь этого рода — а мы пришли к выводу, что это болезнь, — отражается на людях, окружающих нас, как никакое другое заболевание, свойственное человеку. Если кто-либо заболевает раком, все его жалеют, и никто не сердится и не обижается на него. С алкоголизмом дело обстоит не так, ибо с приходом этого заболевания разрушается все, ради чего стоит жить. Это распространяется и на всех близких алкоголику людей. Возникают:

  • взаимное недопонимание,
  • яростное негодование,
  • нестабильность материального положения.
  • Испытывающие отвращение друзья и начальники,
  • искалеченные жизни невинных детей,
  • несчастные жены и родители

— этот перечень можно продолжать и продолжать.»

Мне нужно задать себе вопрос: присутствует ли всё это в моей жизни?. Если я честен, то ответ: Да. Так почему же я тогда считаю, что могу и дальше руководить своей жизнью в надежде на хороший результат?  Ответ: Потому что я сумасшедший. Я утратил здравомыслие.

В конце заключительной главы, посвящённой I шагу — « Ещё об алкоголизме» я узнаю, что есть другое решение:

«Не менее важным было открытие, что духовные принципы решат все мои проблемы. С этих пор моя жизнь стала бесконечно более наполненной и, мне кажется, более полезной, чем прежде. Нельзя сказать, что мой прежний образ жизни был плохим, но я не променяю его лучшие моменты на самые худшие моменты моей нынешней жизни. Я ни за что не вернулся бы к своей прежней жизни, даже если бы мог».

« Духовные принципы ( т.е. применение их во всех своих делах) решат все мои проблемы».

Все- это значит ВСЕ – проблему моего внутреннего состояния, проблемы в отношениях с людьми, проблемы с работой, деньгами, сексом, друзьями и т.д., а проблема алкоголя исчезнет при этом сама- собой.
Дальше всё будет зависеть от того, насколько честно я принял эти решения, не выздоравливают только те люди, у которых нет такого качества как честность.

И ещё раз, поскольку это очень важно!!!

В этой программе жизни все проблемы решают с помощью применения духовных принципов.

Проблемы в семье – с помощью применения их в семье.
В бизнесе, с работой, с деньгами – с помощью применения их в бизнесе, работе, нового отношения к деньгам.
В отношениях с людьми вообще – с помощью их применения в отношениях. и.т.д.

Следующая страница >>

Содержание >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *