VI этап Четвертого шага Инвентаризация сексуального поведения

(Определение принципов построения отношений в идеале на сегодня)

Алкоголик бурей проносится через жизни других людей, разбивая сердца, умерщвляя привязанности, вытравливая чувства. Эгоизм и отсутствие привычки принимать во внимание чувства и интересы окружающих создавали хаос в доме
«Анонимные алкоголики. Глава 6»

Предположим, человек ставит свои сексуальные желания превыше всего. В этом случае могут пострадать его материальное благополучие и эмоциональная защищенность, а также положение в обществе.

Мы хотим открыто признать, какие несчастья это принесло нам и другим людям. Обнаружив в себе эмоциональные отклонения, мы можем приступить к их исправлению. Без усердных и настойчивых попыток исправиться, мы не сможем вернуться к трезвости или быть удовлетворены своей жизнью. Без такого глубокого и бесстрашного исследования своего поведения недостижима та самая вера, которая приводит к результатам в повседневной жизни человека.
«12 на 12»

В АА есть такой вопрос:

«Мне что, нельзя заниматься сексом в первый год трезвости?». Ответ: «Конечно, можно! Сколько угодно. Но, только начиная со второго года им можно заниматься с людьми!».

Сексуальная инвентаризация также состоит из составления списков, наблюдений и молитв.
В книге написано:

Теперь о сексе. Многие из нас нуждаются в пересмотре наших взглядов на эту проблему. Прежде всего, мы пытались быть разумными в этом вопросе. Сойти с правильного пути очень легко. Мнения людей по этому вопросу очень разные, кто-то даже придерживается крайних взглядов, подчас доходящих до абсурда. Одни утверждают, что секс является проявлением низменной стороны человека и необходим в основном только для производства потомства. С другой стороны раздаются голоса, требующие, чтобы секса было все больше и больше; голоса, сетующие на институт брака,  голоса, объясняющие большинство несчастий человечества именно сексуальными причинами. Этим людям кажется, что нам не хватает секса или что он не такого рода, который нам нужен. Во всем они видят значимость секса. Одно направление предлагает питаться исключительно пресной пищей, а другое рекламирует диету из переперченных блюд.
Мы хотим остаться в стороне от этого спора. Мы не хотим быть судьями чужого сексуального поведения. У всех нас есть сексуальные проблемы. Если бы их не было, мы не были бы людьми. Что мы можем сделать в этом отношении?

Важны моменты из написанного:

  1. Я нуждаюсь в пересмотре моих взглядов ( представлений, идей) на эту проблему.
  2. Прежде всего, я должен быть разумными (сохранить здравомыслие) в этом вопросе, поскольку мнения людей очень разные.
  3. Я должен остаться в стороне от спора людей по этому вопросу. Я не должен судить  чужое сексуальное поведение ( программа и в этом вопросе рекомендует отвечать только за себя, принять ответственность за свои поступки, « подметать свою сторону улицы»).
  4. Я не должен заниматься самобичиванием, у всех людей есть сексуальные проблемы, так же они есть и у меня, если бы их не было, я не был бы человеком.
  5. Что я могу сделать в этом отношении?.

В книге написано:

Мы пересмотрели наше прошлое сексуальное поведение. Мы исследовали, где мы были эгоистичными, нечестными или беспардонными. Кого мы обижали? Не вызывали ли мы в других, без всяких на то оснований, ревность, подозрение или горечь? Где была наша ошибка, и как нам следовало вести себя? Все это мы записали на бумаге и посмотрели на это.

Итак, теперь мне нужно совершить действие и мне нужна помощь Высшей силы. Сначала я обращаюсь к Богу.

Молитва:

Боже, пожалуйста, помоги мне быть свободным от страха и помоги вспомнить честно все мои прошлые сексуальные взаимоотношения.
Боже, пожалуйста, покажи мне, где и чем мое поведение вредило другим и помоги мне увидеть правду по поводу этих взаимоотношений.
Помоги мне увидеть, где я ошибался и как мне следует поступать в будущем, чтобы не повторить этих ошибок, помоги мне выработать  идеал моих взаимоотношений на сегодня и дай силу поступать в соответствии с ним.

Инвентаризацию я пишу так же, как и по обидам, в четыре колонки.  В этой инвентаризации мне не нужно рассматривать одноразовые встречи, кроме тех случаев, когда моё  поведение принесло вред другому человеку. Записываю мои отношения хотя бы какой-то длительности.

Кого я обидел?
Реакция на меня?Где была моя ошибка?

Как мне следовало вести себя?
( имя того, с кем был в отношениях)Не вызывал ли я, без всяких на то оснований, ревность, подозрение или горечь?Был ли я эгоистичен, нечестен, беспардонен?
(Беспардонный- крайне бесцеремонный, без стыда и совести, циничный, жестокий, беспощадный к другим человек.)
Как бы Бог хотел, чтобы я поступал, чтобы в моих отношениях, в моей сексуальной жизни перестали присутствовать Страх, Вина, Угрызения совести и т. д.
Галина
(девушка)
Я втянул её в отношения, а затем постоянно вызывал у неё ревность, подозрения и горечь. Сейчас думаю, что сильно ранил её, когда разрушил её свадьбу, надавал обещаний, затем уехал и бросил. Раньше я этим хвастался.Я был эгоистичен, я думал только о своём удовольствии. Я никогда не думал о её благе. Я нечестен и безответственен. Получить удовольствие для себя любыми средствами, нагадить, найти себе оправдание и спрятаться – вот моё кредо.Не врать, не давать обещания, чтобы получить желаемое, не причинять вреда и принимать во внимание интересы и чувства других людей.
Евгения
(жена)
Я постоянно вызывал у неё ревность, подозрения и горечь. Я обманывал её, изменял, скандалил, не помогал растить ребёнка, а жил в своё удовольствие.Я был эгоцентричен. Думал только о себе, заботился только о своих удовольствиях, вообще не хотел тратить время на детей. Я нечестен и никогда не беру на себя ответственность за свои поступки.Не потакать своим сексуальным желаниям, быть мужем и отцом, брать на себя ответственность за своё решение иметь семью, не врать, не причинять вреда, принимать во внимание интересы и чувства других людей.
И Т.Д, И Т.Д.И Т.Д, И Т.Д.И Т.Д, И Т.Д.И Т.Д, И Т.Д.

Из этой таблицы я опять пополняю список своих недостатков и вношу туда:

  • Я беспардонный крайне бесцеремонный, без стыда и совести, циничный, жестокий, беспощадный к другим человек.
  • Я сексуально распущен, неумеренно похотливый, ставящий на первое место и оправдывающий свои инстинкты. ( Слава Богу, это был первый из моих недостатков, от которых Бог избавил меня, иначе у меня бы просто не было времени на работу с другими)

В книге написано:

Таким образом, мы попытались выработать разумный, здоровый идеал нашей будущей сексуальной жизни. Мы проанализировали каждое взаимоотношение так: было ли оно эгоистично или нет. Мы просили Бога помочь нам выработать идеалы и жить в соответствии с ними. Мы помнили, что наши сексуальные возможности дарованы нам Богом и потому являются благом, которым нельзя пользоваться легкомысленно и эгоистично, но к этому также нельзя относиться с презрением или отвращением.

После инвентаризации я пишу идеал своих будущих отношений, его легко написать из данных четвёртой колонки.

Идеал будущих отношений:

Я буду принимать человека таким, какой он есть, я никогда не буду пытаться изменить его. Я не буду ничего ожидать от него (ожидание- обида в зародыше). Я буду вносить в отношения идею Божьей воли ( чем я могу быть полезен другому человеку, что я должен сделать, чтобы он был со мной радостным, счастливым и свободным?). Думать не о себе, а лишь о счастье другой стороны. Не причинять вреда. Не ожидать ничего взамен. Не «ты мне — я тебе» а « я тебе и нечего не надо взамен». Это не 50/50, это 100/0. Отказаться от всех старых представлений о том, какие должны быть отношения. Стремиться в отношениях следовать новым идеалам (духовным принципам), учиться быть: честным, понимающим, любящим, терпимым, полезным другому человеку, помогать бескорыстно ( я ведь корыстен, даже когда пытаюсь быть добрым), прощать другому ошибки, брать на себя ответственность за свои поступки и за обязанности по отношению к другому человеку.

В книге написано:

Каков бы ни был наш идеал, мы должны быть готовы расти к нему. Мы должны быть готовы исправить причиненное нами в прошлом зло, если это, конечно, не причинит еще большего зла. Иначе говоря, мы относимся к сексуальным проблемам, как и ко всяким иным проблемам. Медитируя, мы просим Бога подсказать нам, как нам следует поступать в каждой конкретной ситуации. Правильный ответ придет, если мы хотим этого.

  • Практически весь список этой инвентаризации переходит в список 8 шага, так как это люди, которых я обидел и нанёс ущерб своим эгоистическим поведением.
  • В этом абзаце я получаю и ещё один духовный инструмент для всей будущей жизни.
  • Если меня будут беспокоить сексуальные проблемы и я не буду знать, как мне поступить, я должен медитировать (углубленно поразмышлять) и обратиться к Богу:

Молитва:

Боже, подскажи мне, как мне следует поступить в данной ситуации?

В книге написано:

Только Бог может быть судьей в наших сексуальных взаимоотношениях. Конечно, советоваться с людьми полезно, но высшим судьей остается Бог. Мы осознаем, что некоторые люди столь же фанатичны в вопросах секса, сколь другие распущенны. Мы избегаем крайности в мыслях или советах.

Моим судьёй в сексуальном поведении может быть только Бог. Это полностью дело моё и Бога. Я даже могу не зачитывать спонсору свою сексуальную инвентаризацию и идеал. Но мне постоянно нужно помнить о том, что в 3 шаге я обещал препоручить Богу всю свою жизнь, а значит и эту часть тоже.

В книге написано:

Что, если мы не сможем жить в соответствии с выбранным идеалом и собьемся с дороги? Значит ли это, что мы непременно должны начать пить? Кое-кто скажет вам, что это именно так. Но это лишь полуправда. Все зависит от нас и наших мотивов. Если мы сожалеем о том, что произошло и честно хотим, чтобы Бог вывел нас на путь добра и истины, значит, мы верим, что получим прощение и что все это послужит нам хорошим уроком. Если же у нас нет сожалений и наше поведение продолжает причинять вред другим, то мы наверняка начнем пить. Это не теоретические рассуждения. Это факты из нашего прошлого опыта.

Я из тех людей, которым легче составить идеал, чем жить по нему. У меня нет силы так жить, я бессилен и мне нужны вера и сила. Вера в то что, живя именно по этим принципам, у меня будут здоровые и хорошие отношения и сила поступать по ним.

Я решил начать учиться жить по новой программе и могу совершить ошибки. Будет ли ошибочное сексуальное поведение пагубным для меня, зависит только от того, признаю ли я свою ошибку, сожалею ли о ней (не путать сожаление с самобичиванием), готов ли её исправить, возместить ущерб и продолжать учиться жить по новым принципам. Если у меня нет сожалений, и я продолжу причинять вред другим – то я снова начну пить. Если я не пересмотрю свой взгляд на этот вопрос и продолжу обижать других людей, то ко мне вернется Страх, Вина и Угрызения совести – рано или поздно это заблокирует меня от Бога и в конце концов я снова начну пить. Все очень просто…

При совершении ошибки опять обращаюсь к Богу.

Молитва:

Господи, я признаю всю пагубность и эгоистичность своего поведения, пусть всё это послужит мне хорошим уроком.
Прости мне мою ошибку и выведи меня на путь добра и истины.

В книге написано:

Подведем итоги всего сказанного о сексе. Мы искренне молимся, чтобы обрести правильные идеалы, чтобы нами управляла Высшая Сила во всех сложных ситуациях, чтобы обрести здравомыслие и поступать правильно. Если секс нас сильно тревожит, значит, мы с еще большим рвением должны помогать другим. Мы думаем об их нуждах и что-то делаем для них. Это выводит нас за пределы собственного “я”. Это умеряет страстность желания там, где подчинение ему могло бы вызвать душевную боль.

И в заключении инвентаризации и для использования в дальнейшей жизни мне даётся молитва:

Молитва:

Боже, я искренне молю Тебя, чтобы ты помог мне обрести правильные идеалы, чтобы мной управляла Твоя Сила во всех сложных ситуациях, чтобы я обрёл здравомыслие и поступал правильно.

Если проблема секса меня сильно тревожит и молитва не помогает, то мне рекомендуется универсальное средство от проблем в этой программе жизни – идти быть полезным другим, особенно алкоголикам. Я помогаю другим, а Бог избавляет меня от сексуальных проблем. Все очень просто…
Этот рецепт красной нитью проходит через всю книгу:

Вас что-то беспокоит? – идите, помогите другим людям, и Бог поможет вам.
Да исполню я, волю Твою, всегда! Аминь!

( Примечание: Цитаты из книги приведены с исправлением оригинального перевода, сделанного Колей Г. вместе с нашими братьями, за что я им очень благодарен, так как он лучше передает и помогает понять смысл написанного в книге.)

Следующая страница >>

Содержание >>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *