Завершение четвертого шага программы.

На этом этапе я подвожу итог сделанных инвентаризаций и готовлюсь для выполнения V шага.
В книге написано:

Если мы были доскональные в нашей личной инвентаризации, то мы многое написали. Мы записали и проанализировали нашу злобу. Мы пришли к пониманию её бессмысленности и разрушительности. Мы начали учиться быть терпимыми, понимающими и добрыми даже по отношению к нашим врагам, которых мы считаем просто больными людьми. Мы записали имена людей, которых мы обидели своим поведением, и выразили готовность возместить причиненный им ущерб, если это возможно.
В этой книге мы будем без конца повторять, что вера сделала для нас то, что мы не могли сделать сами для себя. Мы надеемся, что убедили вас в том, что Бог может устранить своеволие, которое отторгло вас от Него. Если вы приняли решение и составили перечень основных ваших недостатков, то это хорошее начало. Из этого вытекает, что вы проглотили и переварили большие куски правды о себе.

Отсюда следует что, завершая инвентаризации, я должен:

  • Много написать в своей тетради по всем частям инвентаризации и быть доскональным, т.е. ничего  не упустить и сделать всё так, как написано.
  • Составить список обид и провести наблюдения и анализ по этому списку, в котором, как написано в книге, находится ключ к моему будущему.
  • На втором этапе инвентаризации обид придти к пониманию бессмысленности обиды ( абсолютно бессмысленно обижаться и бороться с такими же, как и я духовно больными людьми. Я принимаю то, что я не в силах изменить и смиряюсь.) и её разрушительности ( обида и злоба обладают силой способной убить меня, посредством злобы и обиды мир и люди управляют мной).
  • На третьем этапе, благодаря установленному контакту с Высшей силой и полученному инструменту молитвы («Боже, я бессилен перед обидой и злобой в моей жизни. Помоги мне относиться к данному человеку (или к людям) с той же терпимостью, с тем же состраданием и жалостью, с какой я с радостью относился бы к больному другу. “Это такой же, как и я, духовно больной эгоизмом человек. Чем я могу помочь ему? Господи, спаси меня от злости.  И дай ему, Господи, всё то, что я когда-либо хотел для себя, что он хочет для себя, о чём мечтает и считает для себя нужным. Дай силу мне простить этого человека. Да исполню я, волю Твою! Аминь!”), начинать учиться быть терпимым, понимающим и добрым даже по отношению к моим врагам, которых я теперь считаю просто духовно больными людьми.
  • Составить список всех людей, которым я причинил зло и обрести готовность возместить им ущерб (это я буду делать после 5,6,7 шагов в восьмом шаге).
  • Получить опыт того, что вера и Высшая сила могут сделать то, что я сам не мог сделать для себя (опыт избавления от обиды, злобы и страхов).

Убедиться в том, что только Бог может избавить меня от того, что мешает мне внутри меня и что заслоняет меня от него, от эгоизма и своеволия (привычки жить только для себя, думать только о себе и во всех своих делах преследовать только свои корыстные цели), которые являются причиной и корнем всех моих жизненных проблем ( всех — это значит ВСЕХ, то есть: неудач в работе, финансах, карьере, семейной жизни, моем постоянном внутреннем состоянии беспокойства, раздражения, страхов и жалости к себе и т.д.).

  • В результате инвентаризаций я должен составить перечень основных своих недостатков, которые являются следствием эгоистической идеи жизни и своеволия, и узнать правду о себе.

Раньше я не особо задумывался о том, какой я человек. Не имея привычки быть честным, я обычно думал о себе примерно следующее: Я,  конечно, имею определённые недостатки, но по сравнению с другими я очень хороший человек. После инвентаризации моё честное представление о своих недостатках выглядит иначе.

Список моих недостатков.
( в пятом шаге я буду признавать их перед Богом, собой и спонсором  с примерами из  инвентаризаций)

  1. Я эгоцентричен, имею цель в жизни думать только о себе и своих интересах.
  2. Я обидчив, злобен, раздражителен.
  3. Я мнителен и замкнут в себе. Я  часто испытываю жалость к себе и депрессию. Я склонен постоянно жаловаться на судьбу и несправедливость, склонен к самобичеванию.
  4. Я имею непомерную гордыню и высокомерие в сочетании с тщательно  скрываемым комплексом неполноценности. Я амбициозен. Я всегда стремлюсь произвести внешний эффект, рвусь на первые роли, постоянно задевая, обижая и унижая других. Желая быть главным и командовать, я не люблю работать, предпочитая, , чтобы за меня всё делали другие. Считая себя исключительным, которого другие люди не могут понять из-за своей «тупости» и «ограниченности», я отделяю себя от людей и мира.
  5. Я безответственный и в силу страхов, слабости и нежелания брать ответственность и решать проблемы, просто перекладываю ответственность на других и ухожу от их решения. Проблемы жизни для меня непосильны, предпочитаю, чтобы мои проблемы решали другие.
  6. Я виртуоз самооправдания и могу оправдать самые постыдные свои поступки.
  7. Я нетерпим к другим и постоянно осуждаю, критикую, сплетничаю и само утверждаюсь за счёт других людей.
  8. Я завистлив.
  9. Я ревнив.
  10. Я перфекционист и использую свой перфикционизм, чтобы ничего не делать.
  11. Я ленив, необходимость работать вызывает во мне серьёзное беспокойство, раздражение, неудовлетворённость и жалость к себе
  12. Я нечестен и постоянно вру себе и другим. В отношениях для меня ложь — скорее норма, чем исключение
  13. Я лицемер, я стремлюсь постоянно казаться не тем, кем я являюсь. Я всегда такой, каким мне нужно быть сейчас, чтобы добиться желаемого.
  14. Я жаден и корыстен, если нужно что-то отдать, я испытываю раздражение, беспокойство, неудовлетворённость и жалость к себе. Если я совершил в жизни бескорыстный поступок, то только по ошибке.
  15. Я циничен, у меня нет идеалов. Только моё личное благополучие является целью и идеалом. Я стремлюсь к поиску удовольствий для себя и созданию ситуаций для «кайфа». Я имею склонность к аморальному мышлению и поведению.
  16. Я использую других людей, я манипулирую людьми. Все люди  рассматриваются мною как «средство для…». Я заискиваю перед теми, кто сильней меня.
  17. Я труслив и меня постоянно беспокоят различные формы страхов.
  18. В отношениях с женщинами я всегда смотрю на то, что я хочу и что она может мне дать ( с позиции купли-продажи). Постоянно сравниваю её с другими, вижу в ней массу недостатков, которые я вынужден терпеть. Живя с ней, нахожусь в то же время в поиске лучшего для себя нового варианта. Любовь для меня, — это возможность использовать того, кто меня любит.
  19. Я сексуально распущен, неумеренно похотлив, потакаю и оправдываю свои инстинкты, чем часто причиняю вред другим людям.

Именно эти дефекты привели меня к тому, что моя жизнь стала неуправляемой.

Следующая страница >>

Содержание >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *