Освещение в подъезде

освещение в подъезде

Окончательная версия освещения

Предыстория:

В каждом подъезде бывают лампочки. Они перегорают, их воруют, их забывают, либо не желают менять. И приходит темнота. Это не очень удобно на случай возвращения домой вечером, например. Опять же возникает проблема попасть ключом в замочную скважину и прочая прочая прочая.

Не так давно наш ЖЭК освоил передовые технологии и установил датчики, которые включали лампочку на звук. Идея потерпела неудачу так как лампочки стали перегорать еще чаще, не любят наши лампочки включений/выключений.

В общем, пришла идея сделать управляемое освещение. Не просто выключатель на площадке — это не очень удобно если надо, например, посмотреть в глазок или выглянуть, а на площадке свет выключен. Значит надо чтобы свет управлялся и с площадки и из квартиры.

В итоге именно так и получилось. Использовались обычные накладные выключатели — на площадке одинарный, в квартире двойной. На двойном одна клавиша выключает фазу совсем. Вторая клавиша — параллельна той, что в подъезде.

То есть теперь можно.

  • Включить/выключить свет не выходя из квартиры
  • Включить/выключить свет с площадки
  • Если свет включен с площадки, то можно его все равно выключить из квартиры, отрубив фазу.

В качестве светильника — обычный влагозащищенный, для сырых помещений.

Добавлю пару фото.

Освещение в подъезде

Освещение в подъезде

Это так было. На фото винегрет из старой системы и моих новшеств. Все на скрутках, как я понял это модно, так как резьбовых скруток продается много и разных. В общем мне не давали покоя эти сопли.

Пошел купил коробку. Оказывается, они бывают разные — с площадками и без оных.  Эта была с контактными площадками. (А есть такая же но просто пустая коробка). На фото результат монтажа уже в коробке на клеммах. Коробка закрывается крышкой. Кругом обведено то, что не стал трогать — там страшные алюминиевые скрутки времен СССР, алюминий жесткий и ломкий. Не я делал, пусть остается. Оставил как есть и датчик автоматического освещения и  старый плафон. Чтобы не обвинили в краже имущества ЖЭКа.

Освещение в подъезде коробка

Освещение в подъезде коробка

Ну и финальная версия: коробка закрыта, проложен кабель-канал. Все отверстия по возможности герметизированы. На фото видны потеки на потолке — это случалось когда ЖЭК не очень хотел ремонтировать крышу на стыке лифтовой будки и основной крыши. А очень сильный ливень случается в начале июня, с южным сильным ветром, то есть этот стык заливает. Лило сильно. Сейчас починили, но кто знает. Поэтому все входы в коробку, в кабель-канал герметизированы.

освещение в подъезде

Окончательная версия освещения

Справа над дверью — влагозащищенный же плафон. Там реально силиконовая прокладка. Коммунальный хлам демонтировать не стал — не мое, трогать не следует. С балансом белого все хорошо — наши таланты действительно покрасили стены в розовый.

2 comments for “Освещение в подъезде

  1. Сергей
    06/02/2015 в 23:29

    Лампочку через диод (например Д226) подключи. Один полупериод срежет, лампа не так сильно накаляться будет и реже перегорать.

  2. prorab
    17/12/2016 в 20:33

    При входе человека в помещение срабатывает датчик на входе. Он подает импульс на включение пускателя освещения лестничной клетки и первого этажа. Если дом оборудован лифтом, то он должен подать импульс для включения освещения первого этажа, прохода к лифту и лестничной клетки. Необходимость подачи освещения на лестничную клетку рассматривается, исходя из особенностей подъезда.

Комментарии закрыты.