Гомель-Ченки-Гомель (18 фото)

Выбрался в Ченки на велике. 30 км (общий пробег). Дорожная обстановка не особо радовала, зато порадовала погода — у нас похолодало. Это прекрасно.

Фоткал все, за что зацепился глаз, получилось 2 галереи по 6 и 12 фото.

Первая часть. Дорога «туда».

Историческая справка:

г. Гомель Женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. История ныне действующего Свято-Тихвинского монастыря восходит к 1899 г, когда он из старообрядческого мужского был обращен в православный женский. Монастырь располагался в д. Чонки, находившейся в 12 верстах от Гомеля, на левом берегу Сожа. В начале ХХ века прихожанкой Свято-Тихвинского монастыря была ныне прославленная в лике святых прп. Манефа Гомельская. Монастырь был закрыт в конце 1930-х годов, чтимая Тихвинская икона Божией Матери утеряна. Во время Великой Отечественной войны храм действовал. В послевоенное время вновь закрыт и разрушен, а все имущество разграблено. В настоящее время в уцелевших стенах бывшего монастыря располагается санаторный комплекс.

В 1993 году Свято-Тихвинский монастырь возобновлен при кафедральном соборе Петра и Павла. С недавнего времени сестрам был передан бывший гомельский Дом милосердия с домовым храмом в честь блаженной Матроны Московской. С 2001 г. в деревне Чонки, недалеко от первоначального места нахождения Свято-Тихвинского монастыря, расположено монастырское подворье с двумя храмами: в честь св. Иоанна Предтечи (нижний) и в честь Тихвинской иконы Божией Матери (верхний).

Святынями монастыря являются почитаемые иконы Божией Матери Тихвинская и «Знамение».

Настоятельница монастыря — игуменья Вера (Афонькина).

 

Еще одна галерея под катом