Памяти Panoramio, безвременно ушедщему сервису, посвящается.
Когда то давно у меня появилась привычка кататься на велике по окрестностям. Езда по городу мне не нравилась и поэтому я начал ездить по пригородам и району. Леса, луга — намного приятнее чем город, на мой взгляд.
Тогда у нашей местности не было хороших гугломапсов, яндекс нас тоже еще не сфоткал со спутника в должном качестве и тем более не было векторных карт в цифровом виде. Все что было — это старые топокарты 1984 года, километровки. И я начал методично рисовать в mapEdit (а потом и в Openstreetmap) все что проезжал.
Потом нашел Панорамио, он показался мне совершенно чудесным и полезным — удобно же перед поездкой посмотреть что там за просеки, как выглядит грунт, насколько заросшие грунтовки и я стал активно им пользоватьс и выкладывать туда чисто технические фото дорог, лесных перекрестков, особенностей конкретного маршрута и т.п.
Потом я подзабросил это дело, по разным причинам, потом узнал что сервис закрывается.
А вот вчера снова вспомнил добрым словом о Panoramio, мир его праху. Мне показалось, что одна из просек нарисована на опенстритмапе очень спорно, ее там вроде бы не было. Причем, по всему рисовал ее именно я когда -то. Раньше я просто смотрел, есть ли фотки места, чтобы убедиться.
Сейчас увы, этого сделать нельзя. А рыться в тоннах свои треков бессмысленно — я несколько раз менял ноутбуки, винты и прочее, не все треки у меня сохранились, тем более мест, хорошо знакомых.
Я удалил с карты просеку, но поехал посмотреть, что там на самом деле. Нашел остатки даже не просеки, а пожарной канавы, пригодной для перемещения пешком и (условно) на велосипеде.
Опять скорректировал карту. Пока ехал делал фотки. Врядли они имеют художественнную или иную ценность, но пусть будут.
И вот тут я понял, что с отображением их на спутниковой карте — проблема. Панорамио мертв. И это неправильно. Правда Яндекс умеет показывать «Мои фотки на карте», но это не совсем то, хотя на безрыбье и рак рыба.
В общем гугол — сволочь еще та. А панорамио должно быть на блокчейне, чтобы никакой управленец не мог выпилить одним росчерком проект, существующий, работающий проект.
И, таки да, осень все же будет.