Ok, Google!

Памяти Panoramio, безвременно ушедщему сервису,  посвящается.

Когда то давно у меня появилась привычка кататься на велике по окрестностям. Езда по городу мне не нравилась и поэтому я начал ездить по пригородам и району. Леса, луга — намного приятнее чем город, на мой взгляд.

Тогда у нашей местности не было хороших гугломапсов, яндекс нас тоже еще не сфоткал со спутника в должном качестве и тем более не было векторных карт в цифровом виде. Все что было — это старые топокарты 1984 года, километровки. И я начал методично рисовать в mapEdit (а потом и в Openstreetmap) все что проезжал.

Ok, Google!

Потом нашел Панорамио, он показался мне совершенно чудесным и полезным — удобно же перед поездкой посмотреть что там за просеки, как выглядит грунт, насколько заросшие грунтовки и я стал активно им пользоватьс и выкладывать туда чисто технические фото дорог, лесных перекрестков, особенностей конкретного маршрута и т.п.

Ok, Google!

Потом я подзабросил это дело, по разным причинам, потом узнал что сервис закрывается.

А вот вчера снова вспомнил добрым словом о Panoramio, мир его праху. Мне показалось, что одна из просек нарисована на опенстритмапе очень спорно, ее там вроде бы не было. Причем, по всему рисовал ее именно я когда -то. Раньше я просто смотрел, есть ли фотки места, чтобы убедиться.

Ok, Google!

Сейчас увы, этого сделать нельзя. А рыться в тоннах свои треков бессмысленно  — я несколько раз менял ноутбуки, винты и прочее, не все треки у меня сохранились, тем более мест, хорошо знакомых.

Я удалил с карты просеку, но поехал посмотреть, что там на самом деле. Нашел остатки даже не просеки, а пожарной канавы, пригодной для перемещения пешком и (условно) на велосипеде.

Ok, Google!

Опять скорректировал карту. Пока ехал делал фотки. Врядли они имеют художественнную или иную ценность, но пусть будут.

И вот тут я понял, что с отображением их на спутниковой карте — проблема. Панорамио мертв. И это неправильно. Правда Яндекс умеет показывать «Мои фотки на карте», но это не совсем то, хотя на безрыбье и рак рыба.

Ok, Google!

В общем гугол — сволочь еще та. А панорамио должно быть на блокчейне, чтобы никакой управленец не мог выпилить одним росчерком проект, существующий, работающий проект.

И, таки да, осень все же будет.

Ok, Google!