Операция: щитовидная железа

В этом году был вынужден удалить щитовидную железу (тотальная тиреоидэктомия). Эти материалы будут полезны тем, кто столкнулся с вопросом удаления щитовидки впервые (Гомель).

Сразу скажу, что ходить по всем инстанциям лучше всего вдвоем. Банально «занять очередь» значительно сокращает время, если ходить вдвоем. Поэтому везде где написано «я» — читать как «мы», поскольку все квесты были пройдены вдвоем с супругой.

Проблема появилась не вчера и не месяц и даже не год назад. Стал замечать что шея реагирует на кондиционер, например. Ощущения как от нарыва, проходило довольно долго. Доходило до того, что сидел в помещении в баффе или шарфе. Потом появилась припухлость на шее слева. Подумал, что все таки серьезно продуло. Потом, как водится, забыл об этом до поры. Это предыстория.

В этом году, весной (2014) заметил, что шея значительно оплыла, опухла. Насторожился и решил таки проверить, нет ли там чего ужасного. Поскольку все госучреждения это долго, нудно и прочая, то решил посетить частного эндокринолога Р., крупного специалиста РНПЦ РМиЭЧ  (Республиканский научно — практический центр радиационной медицины и экологии человека),  ушедшего на вольные хлеба. И заодно пройти УЗИ у него же. Там узист тоже опытный,  по опухолям.

Посетил эндокринолога (платно) , диагноз узловой зоб, но если все нормально в плане гормонов, то можно не резать пока что.  Узист сказал (платно), что образования в обеих долях, что надо удалять. Вобщем, принято решение сдать анализы на гормоны ЩЗ, сделать еще одно УЗИ и сходить в Гомельский областной эндокринологический диспансер. Все же специализированный. И тогда уже принять решение по операции.

Отступление по поводу Гомеля, его лечебных и иных учреждений и интернет. Дело в том, что найти что-то по Гомелю довольно сложно, какие то отзывы или мнения. Толи люди не пишут, то ли пишут не о том и не там. Кое-что нашлось и сложилось впечатление, что попасть на прием в тот же РНПЦ РМиЭЧ довольно проблематично. Это оказалось ошибочным.

 Продолжаю. Прошел еще одно УЗИ в эндокринологическом диспансере (платно), сдал на гормоны кровь в Синэво (платно). В интернетах Синэво ругали за недостоверность результатов. Мои анализы оказались в норме. Не могу судить насколько это адекватный результат.  Также в ГОЭД сделали пункцию , доброкачественные узлы (платно).

Там же,  в областном эндокринологическом также сказали что «если работает и работает нормально, то резать не надо», в общем приходите через полгода, будем наблюдать. Поставили на диспансерный учет.

Судя по всему, такие операции делают только в нашем центре и в Минске. Кого спрашивал — делали в Минске. Но это далеко, поэтому начали со своего, местного.

Немного отдышавшись от беготни по заведениям, попытался попасть в Гомельский центр радиационной медицины. Оказалось, что трудность сильно преувеличены.  Хотя обошлось не без проблем по собственной вине — записался к эндокринологу и забыл паспорт. Прием не состоялся. Без паспорта действительно не примут. Во второй раз записался уже к хирургу, так как эндокринолог уже был не особо нужен, вряд ли бы он сказал что-то новое. Направление к хирургу выпросил в ГОЭД. Это важно. Я до сих пор не понимаю статуса платных консультаций, а так все официально — вот направление, вот хирург.

Прием у хирурга оказался непродолжительным, но продуктивным. Хирург сказал что нужна операция и, сверившись с календарем, назначил на 18 августа. Надо сказать, что в ГОЭД говорили что если даже операцию делать, то не летом, так как жара и плохо все заживает. Хирург сказал, что все это чепуха и не следуетт волноваться по этому поводу. Сказал также, что уже есть компрессия, и если голос не сядет в ближайшее время, то это будет чудо. (Голос сел ближе к августу).  Железа была увеличена уже в 3 раза. Обе доли.

Выдал список всего, что надо пройти к операции, то есть к 18-му числу, а также бланк направления. В списке были анализы, кардиограмма, список заключений врачей. Попытался посдавать анализы в поликлинике. Оказалось что на них надо направление, которое должен выписать врач. Пошел к эндокринологу — она сказала, что это не к ней. Пошел к терапевту — тоже не к ней. Логика прекрасна — раз «для операции», то это хирургия, иди к хирургу. Причем тут хирург к анализам крови мочи и прочему? непонятно. Сроки были сжатые, так как анализы не должны были быть старше 10 дней.

Пплюнул и пошел все посдавал платно в РНПЦ РМиЭЧ. Быстро, удобно, сравнительно недорого.

Дождавшись анализов опять побегал пособирал заключения врачей, сдался на RW в гомельском кожвендиспансере. Теперь RW зовется не RW, а ПЦР,  просто бланки старые.

И забыл про направление на операцию.

Которое выдает … терапевт. Банально уже въелось в голову их вечное «это не к нам, мы не знаем», что просто выпало из поля зрения. В результате приперся 18-го в РНПЦ РМиЭЧ без направления. Вся остальная пачка бумаг была, а направления — не было. Важно: приходить надо в приемное отделение. С направлением.  Пришлось топать к хирургу. Как я к нему попал на прием в тот же день и в те же полчаса, я не знаю. Везение. Ничего больше.

И не было результата пункции, которую любезно себе оставил ГОЭД. Я вообще был уверен, что если нужна пункция, то центр радиологии сам ее и сделает по факту. Скорее всего пункция была просто придиркой.

Хирург, был на приеме уже другой. И у него нашлось 100500 уверений, что операция вообще не нужна. То есть весной была нужна, а сейчас, в день госпитализации — уже нет, не нужна.  Пришлось в который раз уже (в третий или в четвертый!) делать УЗИ щитовидки (платно). Компрессия там то ли не нашлась то ли пропала. В результате просто пошли в хирургическое отделение, к заву. чтобы окончательно разобраться и поставить точку в этом деле. Зав был в отпуску, был зам или ВРИО. Вобщем вышел небольшой консилиум, где сначала их пришлось убеждать что оперировать надо, а потом они меня принялись убеждать что оперировать надо. После того как супруга вскользь упомянула фамилию зава. Дело в том, что я действительно записывался к нему на прием и даже записался но принимал другой врач. Запутанное дело, одним словом. В результате, они позвонили тому хирургу на приеме и я снова пошел к нему. Уже за оформлением. В этот раз он было более любезен, даже выяснилось что направление на операцию они прекрасно выписывают сами. Правда надо заплатить в кассу за прием. Платить не пришлось,  хотя я и не отказывался.

по итогам — несмотря на отзывы в интернете, ожидание от записи до приема специалистом  в РНПЦ РМиЭЧ составляло от недели до двух, но никак не месяцы, как пишут комментаторы.

Все. Меня кладут в хирургию на операцию.

Продолжение на следующей странице.
Эту страницу ищут по фразам:

у кого какие результаты пункции щитовидной
где оперируют щитовидную железу в рб
операция на щитовидку гомель
центр радиационной медицины гомель
тотальная тиреоидэктомия это

3 comments for “Операция: щитовидная железа

  1. Roller
    19/01/2016 в 00:32

    После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста. 

  2. Smol
    10/11/2016 в 19:37

    После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста.

  3. Кармелюк
    20/11/2016 в 06:35

    Состояние щитовидной железы в послеоперационном периоде отслеживается дважды в год у эндокринолога. Прием гормональных средств перорально не вызывает затруднений. Пациенты с удаленным раком проходят диагностическое обследование чаще других, им назначается УЗИ шейной области и исследование крови на уровень тиреоглобулинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *