В этом году был вынужден удалить щитовидную железу (тотальная тиреоидэктомия). Эти материалы будут полезны тем, кто столкнулся с вопросом удаления щитовидки впервые (Гомель).
Сразу скажу, что ходить по всем инстанциям лучше всего вдвоем. Банально «занять очередь» значительно сокращает время, если ходить вдвоем. Поэтому везде где написано «я» — читать как «мы», поскольку все квесты были пройдены вдвоем с супругой.
Проблема появилась не вчера и не месяц и даже не год назад. Стал замечать что шея реагирует на кондиционер, например. Ощущения как от нарыва, проходило довольно долго. Доходило до того, что сидел в помещении в баффе или шарфе. Потом появилась припухлость на шее слева. Подумал, что все таки серьезно продуло. Потом, как водится, забыл об этом до поры. Это предыстория.
В этом году, весной (2014) заметил, что шея значительно оплыла, опухла. Насторожился и решил таки проверить, нет ли там чего ужасного. Поскольку все госучреждения это долго, нудно и прочая, то решил посетить частного эндокринолога Р., крупного специалиста РНПЦ РМиЭЧ (Республиканский научно — практический центр радиационной медицины и экологии человека), ушедшего на вольные хлеба. И заодно пройти УЗИ у него же. Там узист тоже опытный, по опухолям.
Посетил эндокринолога (платно) , диагноз узловой зоб, но если все нормально в плане гормонов, то можно не резать пока что. Узист сказал (платно), что образования в обеих долях, что надо удалять. Вобщем, принято решение сдать анализы на гормоны ЩЗ, сделать еще одно УЗИ и сходить в Гомельский областной эндокринологический диспансер. Все же специализированный. И тогда уже принять решение по операции.
Отступление по поводу Гомеля, его лечебных и иных учреждений и интернет. Дело в том, что найти что-то по Гомелю довольно сложно, какие то отзывы или мнения. Толи люди не пишут, то ли пишут не о том и не там. Кое-что нашлось и сложилось впечатление, что попасть на прием в тот же РНПЦ РМиЭЧ довольно проблематично. Это оказалось ошибочным.
Продолжаю. Прошел еще одно УЗИ в эндокринологическом диспансере (платно), сдал на гормоны кровь в Синэво (платно). В интернетах Синэво ругали за недостоверность результатов. Мои анализы оказались в норме. Не могу судить насколько это адекватный результат. Также в ГОЭД сделали пункцию , доброкачественные узлы (платно).
Там же, в областном эндокринологическом также сказали что «если работает и работает нормально, то резать не надо», в общем приходите через полгода, будем наблюдать. Поставили на диспансерный учет.
Судя по всему, такие операции делают только в нашем центре и в Минске. Кого спрашивал — делали в Минске. Но это далеко, поэтому начали со своего, местного.
Немного отдышавшись от беготни по заведениям, попытался попасть в Гомельский центр радиационной медицины. Оказалось, что трудность сильно преувеличены. Хотя обошлось не без проблем по собственной вине — записался к эндокринологу и забыл паспорт. Прием не состоялся. Без паспорта действительно не примут. Во второй раз записался уже к хирургу, так как эндокринолог уже был не особо нужен, вряд ли бы он сказал что-то новое. Направление к хирургу выпросил в ГОЭД. Это важно. Я до сих пор не понимаю статуса платных консультаций, а так все официально — вот направление, вот хирург.
Прием у хирурга оказался непродолжительным, но продуктивным. Хирург сказал что нужна операция и, сверившись с календарем, назначил на 18 августа. Надо сказать, что в ГОЭД говорили что если даже операцию делать, то не летом, так как жара и плохо все заживает. Хирург сказал, что все это чепуха и не следуетт волноваться по этому поводу. Сказал также, что уже есть компрессия, и если голос не сядет в ближайшее время, то это будет чудо. (Голос сел ближе к августу). Железа была увеличена уже в 3 раза. Обе доли.
Выдал список всего, что надо пройти к операции, то есть к 18-му числу, а также бланк направления. В списке были анализы, кардиограмма, список заключений врачей. Попытался посдавать анализы в поликлинике. Оказалось что на них надо направление, которое должен выписать врач. Пошел к эндокринологу — она сказала, что это не к ней. Пошел к терапевту — тоже не к ней. Логика прекрасна — раз «для операции», то это хирургия, иди к хирургу. Причем тут хирург к анализам крови мочи и прочему? непонятно. Сроки были сжатые, так как анализы не должны были быть старше 10 дней.
Пплюнул и пошел все посдавал платно в РНПЦ РМиЭЧ. Быстро, удобно, сравнительно недорого.
Дождавшись анализов опять побегал пособирал заключения врачей, сдался на RW в гомельском кожвендиспансере. Теперь RW зовется не RW, а ПЦР, просто бланки старые.
И забыл про направление на операцию.
Которое выдает … терапевт. Банально уже въелось в голову их вечное «это не к нам, мы не знаем», что просто выпало из поля зрения. В результате приперся 18-го в РНПЦ РМиЭЧ без направления. Вся остальная пачка бумаг была, а направления — не было. Важно: приходить надо в приемное отделение. С направлением. Пришлось топать к хирургу. Как я к нему попал на прием в тот же день и в те же полчаса, я не знаю. Везение. Ничего больше.
И не было результата пункции, которую любезно себе оставил ГОЭД. Я вообще был уверен, что если нужна пункция, то центр радиологии сам ее и сделает по факту. Скорее всего пункция была просто придиркой.
Хирург, был на приеме уже другой. И у него нашлось 100500 уверений, что операция вообще не нужна. То есть весной была нужна, а сейчас, в день госпитализации — уже нет, не нужна. Пришлось в который раз уже (в третий или в четвертый!) делать УЗИ щитовидки (платно). Компрессия там то ли не нашлась то ли пропала. В результате просто пошли в хирургическое отделение, к заву. чтобы окончательно разобраться и поставить точку в этом деле. Зав был в отпуску, был зам или ВРИО. Вобщем вышел небольшой консилиум, где сначала их пришлось убеждать что оперировать надо, а потом они меня принялись убеждать что оперировать надо. После того как супруга вскользь упомянула фамилию зава. Дело в том, что я действительно записывался к нему на прием и даже записался но принимал другой врач. Запутанное дело, одним словом. В результате, они позвонили тому хирургу на приеме и я снова пошел к нему. Уже за оформлением. В этот раз он было более любезен, даже выяснилось что направление на операцию они прекрасно выписывают сами. Правда надо заплатить в кассу за прием. Платить не пришлось, хотя я и не отказывался.
по итогам — несмотря на отзывы в интернете, ожидание от записи до приема специалистом в РНПЦ РМиЭЧ составляло от недели до двух, но никак не месяцы, как пишут комментаторы.
Все. Меня кладут в хирургию на операцию.
Продолжение на следующей странице.
Эту страницу ищут по фразам:
у кого какие результаты пункции щитовидной
где оперируют щитовидную железу в рб
операция на щитовидку гомель
центр радиационной медицины гомель
тотальная тиреоидэктомия это
После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста.
После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста.
Состояние щитовидной железы в послеоперационном периоде отслеживается дважды в год у эндокринолога. Прием гормональных средств перорально не вызывает затруднений. Пациенты с удаленным раком проходят диагностическое обследование чаще других, им назначается УЗИ шейной области и исследование крови на уровень тиреоглобулинов.