Что нам стоит дом построить? $19,95

AW — Статья Алексиса времен платного гражданства. (январь, 1998г)

 

Что нам стоит дом построить? $19,95
Алексей КОВАЛЕВ
alexsys{собака}elnet.msk.ru

 

С возрастом мы теряем детскую наивность. Пропадают, незаметно растворяются в будничных хлопотах вера в чудеса и сказочные превращения. Самое неприятное заключается в том, что часто мы сами не видим, как мы меняемся, не видим до тех пор, пока не произойдет чудо. Для меня таким чудом стали Активные Миры (Active Worlds). Если хотите — я покажу вам, как туда попасть.

Cвоим существованием AW обязаны компании Circle of Fire. На сегодняшний день их около ста, и вы можете побывать в каждом из них. Для этого необходимо скачать специальный AW-броузер по адресу: www.activeworlds.com. Минимальные требования к системе (по собственному опыту) — модемное соединение на скорости 28 800, процессор Pentium-100 и 16Мб оперативной памяти.

Ну что же, в путь!
Изначально мы попадаем в Альфа-мир. Здесь собрались новички, которые пока не знают, куда отправиться. Оттого Альфа-мир больше похож на зал ожидания, где никто долго не задерживается. Здесь вам вряд ли удастся с кем-нибудь познакомиться.

Если вы не владеете английским языком в объеме, достаточном для полноценного общения, — вам прямая дорога в Русский Мир (Russian). Для этого достаточно выбрать в левом вертикальном окне вкладку «Worlds» и кликнуть мышкой на слове russian.

Вот мы и на главной площади Русского Мира (РМ). Нам кажется, что вокруг — бесконечная плоская поверхность, по которой разбросаны какие-то черные пирамидки. Но не будем спешить с выводами. Чтобы скачать модели и текстуры трехмерных объектов, требуется некоторое время, зато потом ваш компьютер сам сможет воссоздавать трехмерную графику, и мы получим полноценный трехмерный кайф. Вот уже перед нами появился плакат, на котором предусмотрительные местные жители написали, как русифицировать свой AW-броузер. (Оказывается, достаточно в файле win.ini добавить строчку Arial,0=Arial,204 в разделе [font substitution].) Такие щиты с пояснительными надписями, рисунками, фотографиями и анимацией являются одной из отличительных особенностей AW, они будут встречаться нам на каждом шагу.

Мы смотрим по сторонам и видим, что произошли разительные изменения: над нами появилось небо, на горизонте поднялись горы, невзрачные пирамидки стали домами и деревьями, оградами и памятниками, местными жителями и туристами — как мы с вами.

Не знаю отчего, но многие заканчивают свое путешествие в РМ именно здесь, на центральной площади, возможно потому, что в нижней части AW-броузера есть окошко, назначение которого будет понятно любому, кто хоть раз в своей жизни присутствовал на Интернет-чатах. После традиционного приветствия мы с вами преодолеваем искушение поговорить с окружающими и отправляемся на экскурсию.

РМ представляет собой квадратное плато 100 на 100 условных метров. Если учесть, что владения одного местного жителя (их, кстати, около 200) умещаются на площади 5 на 10 метров — нам будет на что посмотреть. Здесь есть и маленькие одноэтажные домики, и царапающие небо башни, так что временем и терпением стоит запастись заранее, особенно если нам вдруг захочется осмотреть все. Двери домов запирать не принято, да это и ни к чему. Нехороший человек, который вздумает что-нибудь унести с собой, останется с носом, так как любой предмет в AW всегда стремится занять свое прежнее, положенное ему место. Вещи здесь послушны только тем, кто их создал. Нам не удастся захватить с собой даже кружку с пивом.

А вы слышите, как шуршит листва, как поют птицы, как шумит вода в фонтане? А голоса и музыку, которые доносятся из окон ближайшего дома? Зайдем туда!

В камине потрескивают поленья, хозяева, наверное, только что ушли. Похоже на то — включен телевизор, и механическое пианино наигрывает в уголке какую-то мелодию.

Снова выходим на улицу. Удивительно, как здесь смешаны архитектурные стили. Античный портик из белого мрамора может соседствовать с ажурной стеклянной конструкцией. Возле домов стоят почтовые ящики, и, кликнув на них мышкой, можно отправить письмо владельцу дома. На щите возле ограды приглашение посетить страничку. Достаточно нажать на кнопку мыши — и веб-страница загрузится в правое окно AW-броузера. Кстати, размеры всех окон нашей трехмерной бродилки мы можем менять по своему усмотрению.

Пробежимся по этой аллее? Запросто! Не отпуская клавишу Ctrl, нажимаем Up. Стойте. Смотрите, сколько фотографий. Но почему их разместили вертикально? Так же не видно верхних снимков. Мы поднимаемся на цыпочки, тянемся вверх, нечаянно задеваем клавишу + и… отрываемся от земли. Подумать только, в AW можно летать! Так же просто, как в детских снах, так же свободно, как птицы! А вот и птица. Нет! Это кто-то из местных жителей обернулся птицей. Эти местные жители запросто превращаются в кого пожелают.

Миры, в которых стоит побывать:
ARIANA — еще один русскоговорящий мир, но поменьше и помладше.
COFmeta и Mars — два просто очень красивых мира.
Опускаемся на землю и заходим в ближайший дом. Длинные коридоры, факелы, портреты. Мы, кажется, заблудились. Что делать? Не сидеть же здесь взаперти? Обнаружив страничку с описанием AW-броузера, мы узнаем оттуда, что располагаем двумя способами попасть на свободу: уйти отсюда, задав конечные координаты, или просто пройти сквозь стену, для чего следут, удерживая Shift, нажать любую из курсорных клавиш.

Иммиграционный офицер, назойливый как коммивояжер, всю дорогу сообщал нам, что всего за $19,95 мы можем стать полноправными гражданами этого или любого другого мира на целый год. Мы сможем строить собственные дома и превращаться в кого вздумается. И избавиться наконец от этих неуклюжих фотоаппаратов, которые на нас навесили при входе и по которым любой житель AW за милю узнает в нас нахальных туристов. Немаловажно, что любой гражданин AW, располагающий приблизительно 100-200 Мб дискового пространства на любом сервере, вправе абсолютно бесплатно создать свой собственный мир.

На наш вопрос, сложно ли строить в Активных Мирах, аборигены с улыбкой отвечали: «Нет, очень просто. И приятно!» И действительно, для начала можно просто взять любой приглянувшийся блок, скопировать его и установить на своем участке. Развернуть, приподнять или опустить, добавить еще несколько таких же. И вот у нас уже своя небольшая хижина. Жаль только, что постройки гостей недолговечны и существуют не более суток.

Ну вот и все. Нам пора домой. Но мы еще вернемся сюда. Кто-то даже придет навеки поселиться. Говорят, что некоторые хитрецы проникают в AW по подложным документам, то есть генерируют фальшивые кредитные карточки. Но стоит ли рисковать из-за каких-то 20 долларов собственным домом, бездонным небом и птичьим щебетом?

Если вы решитесь стать гражданином AW, я расскажу, как построить свой собственный дом.