Хлебопечка Phillips 9046/90

Чудны дела твои, Яндекс. По сути у меня тут самый популярный материал — это как заменить колеса чемодана. В сезон обостряется, но и в остальные времена года — тоже народ читает. Доходит до смешного — спрашивают, не мог бы ли я им продать эти чертовы колесики. Нет, дорогие читатели, я не продаю колесики и не выполняю работы по ремонту чемоданов.

Хлебопечка Phillips 9046/90

Хлебопечка Phillips 9046/90

Но речь не об этом. Сегодня напишу о хлебопечке, вернее о двух. Дело в том, что когда-то давно, не в этой жизни, дома появилась LG 156 — хлебопечка для дома.

Хлебопечка LG 156

Хлебопечка LG 156

Тогда явление не было массовым, скорее фанатским (впрочем, сейчас тоже они не в каждом доме, в отличие от мультиварок, например), поэтому купили то, что предлагал наш белорусский рынок (в прямом смысле — рынок, купили на рынке).

Потом долго пытались заставить агрегат выдать что-то привычное, «то самое», потерпели множество неудач и забросили это неблагодарно дело. Потом периодами у меня случались обострения, я доставал ее из шкафа и снова принимался печь хлебобулочные изделия из муки. Читал форумы хлебопечка.ру и прочие, даже выставлял фоточки готовых изделий, все как у всех.

Под Новый, 2018 год у меня случилось очередное обострение и я сделал себе подарок — на этот раз Phillips 4690/90. Народного фаворита панасоника я покупать не стал, не знаю почему. Может потому что фаворит, как раз. В общем заказал в интернет-магазине, привезли, все ок.

Хлебопечка Phillips 9046/90

Хлебопечка Phillips 9046/90

Я не люблю блоги и ролики, где 80 процентов времени описывается и показывается в камеру упаковка, всякие кабели и прочие никому не интересные вещи, поэтому, если вам до сих пор непонятно о чем речь — сами виноваты. Фото комплектности тоже вывешивать не стану, тут будут иллюстративные фото, которые я лично считаю важными.

Новый агрегат оказался значительно меньше лыжи, что порадовало. Панель у него снизу — тоже намного удобнее, чем у хлебопечки от ЛЖ. Работает намного тише, действительно тихо, как написано на рекламной наклейке.

Хлебопечка Phillips 9046/90

Хлебопечка Phillips 9046/90

Теперь к деталям.

Ведро. Ведро у филипса в стиле китайской формы для выпечки. Тонкая жесть, реально тонкая. Впрочем, я это знал, я читал другие отзывы и обзоры. Где-то внутри человек-ссср ныл, что ведро должно быть чугунным обязательно, так как теплоемкость и прочие гитики наших физик. Вот у LG 156 там да, там силумин, довольно толстый и теплоемкий. С хорошим антипригарным покрытием, которое так и не облезло и не нарушилось (в отличие от каких то кастрюль и сковородок, которые у меня есть или были). А тут — жестянка с сомнительным покрытием, которое поцарапалось почти сразу, возможно солью или еще чем.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - ведро, покрытие

Но это мелочи — ведро свою функцию выполняет. Остальное — забабоны («предрассудки» по-русски).

Приводной механизм ведра. Вот такой.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - ведро

Прочность у элемента сомнительная, я видел в сети фото этого узла, на котором приводная вертушка просто смята, как если бы ее покрутил терминатор Шварцниггер МАРК 2. Я даже знаю, как девушка добиласть такого эффекта — скорее всего месила адовое тесто для пельменей. На старой лыже таким образом замечательно стерся приводной ремень, именно тугим тестом, сибирскими нормальными пельменями. А может просто заклинило. Я не пытался разбирать узел и смотреть как он устроен, пока незачем. Вот поломается — тогда и буду, наверное. Остальные элементы ведра тоже, как бы сказать помягче, смешные.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - ведро

Жестяночки с огромными заклепками. Ну и ладно, лишь бы работали.

Вал ведра.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - ведро, вал

 

Приводная часть в самом баке хлебопечки. Тоже на вид довольно хлипкая приводная часть. Надо иметь ввиду. Там же ответная часть замка для фиксации ведра. Работает, но так себе, ведро слегка болтается при замесе, это видно. Но на результат не влияет, просто расшатывает психику перфекциониста.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - привод ведра

Магический элемент для любого владельца хлебопечки — температурный датчик.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - температурный датчик

Читайте руководства в сети, как правильно его ослаблять или поджимать, чтобы устройство думало, что надо подогреть еще. Шучу. Так делают только если хлеб не выпекается как надо, остается сырым или слишком светлым. Так было на ЛЖ. И это реально проблема неуправляемых автоматических устройств. Шаг влево или шаг вправо от состава изделия и привет. Отсюда пошли шапочки из фольги. Это чудо-картонка, покрытая фольгой, которая крепится к внутренней стороне крышки хлебопечки, для запекания верхней части буханки. С перепугу я по привычке сделал ее и для филипса (как для ЛЖ), но потом убрал. Она оказалась ненужной, вот так то.

Панель управления.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - панель управления

Простая как 7 копеек, нет кнопки «минус». То есть все параметры можно только увеличивать по кругу. Не очень удобно. Дизайнеры казлы. Сама панель сделана не очень хорошо, вернее ее верхний декоративный слой, серый. Это толстая пленка, приклееная на клей или на мастику (как на скотче такая). Мне пришлось ее отклеивать и потом герметизировать. После пары выпечек я заметил на дисплее под панелью довольно заметное количество светлой пыли. Как мука, такой. То ли мука, то ли микрочастицы от трущихся ремня, маховика или иной механики. Я снял панель, безжалостно отклеив, все продул и приклеил обратно. Фэйл — опять набилась эта пыль. Тогда я взял уплотнитель от окон пластиковых, хороший серый, который используют монтажники, и загерметизировал вокруг экрана и лишь потом наклеил панель. Потом заклеил стыки панели суперклеем.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - панель управления

Хлебопечка Phillips 9046/90 — панель управления

Я вандал, да. Я не испытываю пиетета перед новыми гарантийными товарами. Либо оно будет вести себя как я хочу, либо я выкину его)

Лопатка. О, это важный вопрос. Лопатку от Лыжи пришлось заказывать, так как была выкинута вместе с остатками неудачного эксперимента, забыли вытащить. С тех пор я лопатку достаю после второго подъема.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - лопатка

Хлебопечка Phillips 9046/90 — лопатка

Хлебопечка Phillips 9046/90 - лопатка

Хлебопечка Phillips 9046/90 — лопатка

Хлебопечка Phillips 9046/90 - лопатка

Хлебопечка Phillips 9046/90 — лопатка

Лопатка у филипса силуминовая, хитрой формы (на фото черная слева, а справа — от лыжи). Субъективно, месит лучше чем у лыжи, инженеры молодцы.

Теперь о самом важном, об управляемости. Техника должна быть управляемой. В Phillips 4690/90 (и в родственных моделях) есть кастомный режим, настраиваемый (то, за что так любят панасоник). Это отлично, без него вообще нет смысла брать хлебопечку, на мой взгляд. Я могу сравнивать — в LG 156 такого режима не было. И это была боль. Из недостатков режима — нельзя в ноль выставить замесы. Они все равно будут минимум 10 минут. Но если я не фанат суперсложных хлебов, то и не особо мешает. В остальном — все нормально. Температура неуправляема, если для кого это важно. Удлиняется только вторая температурная фаза выпечки, если вы понимаете, о чем я. А если не знаете — то и не важно. Именно возможность удлинения режимов и спасает психику хлебопека. Уж поверьте. Я не морочусь особо заквасками и прочим, но это все равно очень важно. Еще минус — нет возможности остановить и продолжить с места остановки. Иногда (редко) это было бы очень полезно. Впрочем, если случается такое — это форсмажор и что-то пошло не так.

Новое для меня — режим йогурта. Я решил опробовать и купил стрептококовую термофильную закваску, делал сметану и простоквашу. Это работает и продукт получается лучше чем покупной, очень нравится. Стакан для йогурта очень хорошая вещь, удобный и большой.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - стакан для йогурта

Хлебопечка Phillips 9046/90 — стакан для йогурта

Не фоткал, он стоит в холодильнике со сметаной, извините. Фото стырил в интернете у Траблина. Он тоже писал обзор, давно.

Кстати, тут нет индикации температуры (дизайнеры и программисты сволочи!), пришлось сверлить отверстие, вандальное, в крышке нового устройства и вставлять кухонный термометр. Ниже все температуры, примерные, конечно.
Расстойка 26-35, в зависимости от того, какой по счету подъем.
Выпечка 1 фаза: 120, 2 фаза — 125
Йогурт — 43.5 градуса (самой бродильной смеси в стакане), поэтому я не стал использовать его для опары, это слишком горячо. Но можно попробовать вырастить термофильную опару.

Что я забыл? А, сам результат. Первые были не очень, потом приловчился и подружил свой рецепт с новым филипсом.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - хлеб получается

Удлинил второй подъем, укоротил третий и удлинил вторую фазу выпечки (первая не регулируется, фиг с ней). Я не пользуюсь сухими дрожжами, если что. И все мешаю как попало. Я же перфекционист. Светлая буханка — это до адаптации, недопек очевидный. Потом все стало стабильно. Даже скучно.

Хлебопечка Phillips 9046/90 - хлеб получается отлично Хлебопечка Phillips 9046/90 - хлеб получается отлично

О самих всяких там рецептах и плясках с бубнами поищите в гугле или на форуме хлебопеков. Ищите по словам «хлебусек», «короська», «слюнки текут» и другим идиотским сюсюканьям. А тут вам не там.

Да, забыл сказать — хлебопечка расчитана на достаточно крупные буханки. Вот так выходит, если замес для буханки меньше 450 гр. Подъем нормальный, выпечка тоже, но просто потому что ведро имеет прямоугольную форму выглядит вот так )

Маленькая буханка в хлебопечке Филипс

Апдейт: О прошивках и багах. И о том самом настраиваемом режиме. Замесы нельзя отключить полностью, 1 и 2 подъемы — тоже. А теперь о веселом. Если отключить 3 подъем, то казалось бы — замесило-поднялось-замесило-поднялось — выпечка.  Но нет, это было бы слишком просто. В реальности выглядит так

замесило — поднялось — замесило — поднялось — ОБВАЛКА — выпечка.

 

Это я даже не знаю что, это не баг, это пиздец, извините за выражение. Какая нафик обвалка, если третий подъем отключен? Для чего эта обвалка? Чтобы испоганить закладку? Мудаки, те кто сделал эту прошивку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *