Как я провел этим ранчом

Как я провел этим ранчом.

Только ленивый не писал о белорусском т.н. «агротуризме», публикуя равно как и хвалебные, так и разгромные статьи и обзоры объектов этого вида отдыха. Ленивый — это я, так как я не писал. Пишу.

Ранчо

Ранчо

Пролог.
Эта статья проплачена.
Итак в прошлую пятницу вместе с коллегами приобщился к «агротуризму», можно сказать, по воле случая. До сих пор я представлял комфортный для себя туризм примерно так — меня привезли, я обосновался и пошел себе фоткать всякое красивое, интересное и редкое для меня лично. Потом поужинал, собрался и так же аккуратно меня доставили обратно. Такой вот туризм в комнатных тапочках с вариациями, например пообщаться с людьми, животными и непременно понаблюдать за персеидами и летучими мышами.

В целом все так и было, но, как говорят, есть нюансы.

С порога.

Мне почему-то казалось, что комерческая усадьба (назову это так, потому что времяпрепровождение, напоминаю, за деньги) должна обладать «лицом». Особым, индивидуальным, в силу творческих способностей владельца или же нанятых специально обученных людей. Так вот, мало ли что кажется каким то там офисным хомякам. Им, то есть нам, неправильно кажется. И для создания «лица» достаточно огромного плаката на стене дома. Ну наподобие «Тут можно посмотреть лошадь». Меня всегда умиляла логика подобной рекламы — зачем, простите, плакат на самой усадьбе? Для кого? Для односельчан, идущих в продуктовый магазин? Для проезжающих мимо? Так усадьба не у трассы или магистрали, ее еще найти надо, постараться. При том, что никаких баннеров или антуражных, тематических  (было бы прекрасно) указателей по дороге к ней нет. Ну да ладно, не плакатом единым. Заходим.

По тропинке долго-долго…

О топографии, естественно. Усадьба расчитана на довольно массовые посещения, судя по обеденному залу и беседкам, человек 30-40 за раз принять вполне может. И замечательно, но… Эти самые тропинки-дорожки.
Пространство двора (ну или приусадебного участка) использовано по максимуму в хоз целях, поэтому перемещаться численностью больше двух можно гуськом, или, как говорят в армии, в колонну по одному. Это и мое персональное «фу» — вы пробовали кого-либо сфотографировать идя впереди (или, что еще хуже, позади) отряда? Попробуйте. Просто сфоткать, без всех этих ваших творческих решений, типа «вот эта торчащая чужая нога олицетворяет и намекает, представляя собой». Да просто чужую торчащую ногу/руку/голову/спину/инуючастьтела представляет собой, чего уж выделываться то.
Заборы — заборы и заборчики, ограждения отдельная тема. Когда то я создам коллекцию заборов, почему нет. Они тут повсюду. Причем на них даже нельзя сидеть, по крайней мере не на всех. Об эстетической стороне дела я промолчу. Нет, я понимаю, что тут животные, лошади, свиньи (вьетнамские) и другие представители живого мира, но… Забор это всегда забор.
Сами тропинки — это минное поле. В флаере усадьбы надо обязательно писать про резиновые сапоги. Не грязь нет. Ну вы поняли — животные повсюду. Как в обычном сельском дворе. Привет кросовкам с вент. подошвой, они рады. Впрочем, грязь тоже. Потому как обычная грунтовка, глина, песок.
Особенно хороша тропинка к овчарне (загону для овец), которая используется и в квестах и другой культурной программе. (О ней, о программе, позже).

Широка страна моя родная…

Вот вы что представляете при слове «ранчо»? Я — пространство. Много пространства. Нету у нас прерий, пусть будет луг. Лошади, луг, замечательно. В этой усадьбе тоже есть луг, но… Гостевой (комерческий вход, крыльцо) по сути на заднем дворе. Вернее и двора то, как такового, нет. Есть ступеньки, веранда, дорога, за дорогой небольшой откос и то ли протока, то ли озерцо, возле которого пасутся пони. Заросли и деревья. И да, заборы.
Чтобы попасть на луг надо по тропинке пройти через мостик, довольно паршивый, с вихляющимися досками через эту протоку. Я ходил, но недалеко, по причине минных полей и еще одного момента. Там довольно сложно понять где заканчивается отведенное усадьбе пространство, то есть сообразить что вот этот домик или сарайчик — «наш» а вон тот уже «чужой», обычных людей — практически невозможно. Неудивительно что при выполнении одно из квестов произошло проникновение со взломом в баню ни в чем неповинного мирного жителя, соседа. Понятно, что луг и прочие речки — дело другое, все вокруг колхозное, но тогда причем тут вообще усадьба? Идем и просто гуляем по лугу. Как у меня за домом.
В общем впечатление, как о «ранчо» не сложилось, просто зажиточный крестьянин. Местами бестолковый, судя по организации пространства.

Пойди туда не знаю куда…

Я турист, я глуп по определению. Мне везде хочется надписей. «Туалет», «Ристалище», «Жратва», «Говорящий енот» ну и так далее. Не помню, говорил ли я, но владелец там один. 1 штука. Соответственно получается ерунда — дергать человека не хочется (он занят развлечением гостей) а самому исследовать локацию не очень хочется, так как все же чужой объект и некомильфо. И такой вот казус — если ты не идешь с основным отрядом вслед за гидом (владльцем), то ты никуда не идешь. А просто толчешься перед крыльцом. Коллектив — сила, наверное это имелось ввиду. Но мне строем надоело ходить еще в пионерлагере, я хотел бы сам все увидеть и получить свои впечатления. Не получилось.

И о погоде…

Небесная канцелярия частенько радует сюрьпризами, вот и в этот раз. Дождь. Не очень сильный, но неприятный местами… Да, есть крытые беседки (я насчитал 2 штуки). Но в одной тусовалась какая то публика, другая была в стороне (недалеко но…). Веранда у усадьбы не крытая. То есть просто маленький козырек над дверью и все. Веранда. Со столами и лавочками. Без крыши. Отличное решение, чтобы загнать всех в дом. Или выгнать вообще.
И если ты не можешь/не хочешь участвовать в общей суете и на улице дождь, ты попал. Будешь топтаться на крыльце под козыречком, переминаясь с ноги на ногу, потому что банально присесть больше негде. Либо под каким то навесом чуть подаль сидеть на пеньке и кормить комаров.

Под крышей дома…

Я мало что там видел, кроме трех помещений. Одно выполняет функции танцзала и для прочего подобного, второе (направо) — зал поменьше, непонятно для чего, стол и какой то реквизит. И третье (налево) — столовая. Столовая с печкой, рабочей нормальной печкой для еды. Удобства — в наличии. Но надо спрашивать. У нас национальная идея такая «кому надо спросит». А уж тем более тот, «кому очень надо».

Не хлебом единым…

Культурная, так сказать программа. Я мог бы написать одной фразой «Какой русский не любит сельские свадьбы». И было бы достаточно, но нет. Напишу абзац — так заплатят больше и я разбогатею и выкуплю усадьбу с лошадками. В принципе, проработать программу для гостей не так уж сложно, особенно, если ты этим зарабатываешь. Не сложнее сценария для компьютерной игры или же страйкбольного сценария человек на 200. Но нет, не в этом случае. Мы пойдем другим путем, мы возьмем конкурсы у тамады-затейника и пусть посетители в них будут вовлечены. Гениально решение, которые потрясает. По крайней мере я был потрясен на 200%. Мой самый страшный культурный кошмар воплотился наяву. С той лишь разницей, что в нашем коллективе все были трезвы. Поголовно. Поскольку я не участвовал в этом безобразии, то путь это остается на совести массовика — затейника.

А в тюрьме макароны дают…

Ужин. Вполне себе ужин. Качество готовки я не могу адекватно оценить, я не любитель кухни «как у бабушки из печки». Но мясо было мясом, рыба рыбой, а кола и в африке кола. Колбасная нарезка, ветчина, овощ и фрукт. Все съедобно. Ананас мы взяли с собой. Сожрем в офисе. Спиртного в усадьбе не продают. Впрочем, я вообще не знаю, что там продают а что нет. Пока дописывал этот абзац, вспомнился Вася. Вася — это мой семейный мем. У Васи есть павлин. Был, по крайней мере.

Социум…

Я не совсем понял, как относиться к тому, что там, в усадьбе уже есть какая то тусовка и люди сидят в самой хорошей (из двух!) беседке и что то там отмечают. С одной стороны — не мешают, а с другой не знаю… Но определенно что то не так. Напомню, усадьба за деньги. Не просто открыта всем желающим, это был бы другой вопрос совершенно.

Резюме:
За вычетом вышеперечисленного все было замечательно. Например, смена обстановки, впечатления, вот эта статейка. Несколько толковых фото.
Но есть тезис, практически аксиома — «Прежде чем куда то залезть, подумай, как будешь вылезать».
То есть моя ошибка в том, что у меня нет машины, чтобы в любой момент можно было взять и свинтить с любого ранчо, матерясь о потраченном бензине. Я учту на будущее.

Закат

Закат