Старый, и, вероятно, больше нигде не сохравнишийся текст. Приводится «как есть».
Такая FISH-ка (О.Савина)
— Дядя, а сколько вы наловили?
Конечно, приятно, что кто-то, наконец, догадался заслонить мой припёкший затылок от солнца. Только вот поводом послужил совершенно некорректный вопрос.
— Чего? Комаров? — буркнул я, не оборачиваясь. Прыснул смех. Видно парнишка какой-то из
местных.
— А давно вы сидите?
Я покачал головой. О боже, как я заврался
— И не ловится?
— Угу, — дал я расплывчатый ответ.
Право же, эта шпана меня доконает. С чего, к примеру, он решил, что я тащился три километра от города ради ухи? В конце-концов, рыбалка — система многозадачная: расслабиться можно, насладиться близостью с природой и другие отмазки для неудачников. Но за что нас третировать?
— А шо, есть тут рыба?
Нет, он неповторим Я готов был уйти от ответа куда-нибудь, на другой берег. Но его словесное воздержание помогло миновать эту неловкость. Вскоре я снова впал в летаргию. Жабы наперебой извергали свои проклятья, стрекозы трещали, как семечки в зубах болтливых продавщиц, а из птиц колоритней всех звучал дятел.
— Может, зацепилась?
Не знаю, что за ветер ему в голову надул такое, но лёгкий страх за соседовы снасти чуть остудил меня в полуденный зной.
— О, клюёт, клюёт!
А вот так меня давно не разыгрывали.
— Подсекай! Подсекай!
Собственно, почему бы и нет? Всё равно пора удочки сматывать. Но к моему изумлению, леска и впрямь натянулась Это был толстолобик. Невероятно маленький толстолобик. Он прыгал в траве и издевательски мне подмигивал, блистая своей бесстыжей чешуёй.
— Э — эх, вы ,- услышал я сзади, — Ну, ничего, хоть что-то
— Вот и забирай себе, — огрызнулся я, — Сковородку подразнишь.
— Можно?! Я и так съем, сырую!
Наконец мне пришло в голову взглянуть на собеседника. Но никого за мной, на пригорке, не было. Кроме здор-р-рового лохматого пса. Он смотрел на меня откровенно и радостно, чуть помахивая
хвостом. Я аж на пол метра взвился от чудовищной мысли. Но в следующий миг успокоился, осознав всю абсурдность догадки. И как раз на самом логичном этапе моих рассуждений собака открыла пасть и
сказала:
— Дядя, вы рыбу обещали
— Пшёл! Пшёл! Тьфу-ты Чёрт, а? Пшёл!!!
— А ведь сам предложил , — проворчал пёс и затрусил прочь, окутанный сонмом репейников и мух. Не до конца отдавая себе отчёт в происходящем, я принялся за поспешные и нелепые сборы, зачем-
то набрал ведро воды. Но вода повела себя странным образом: она запенилась, поднялась и вылилась через края, как вскипевшее молоко. Я решил, что лучше бы мне показалось, но повторил содеянное, набрав уже в ладони. Результат превзошёл ожидания.
— Тебе чё надо?, — поинтересовалась вода.
Я не растерялся:
— В-в-воды
— Руки мыл?
— Не-ет.
— Так иди, помой с мылом! Ходят тут
— Но где? — наивно, почти без страха спросил я.
— Ну, не в воде же! — вышла из себя вода, — В воде любой дурак помоет!
Она выплеснулась и деловито ушла в землю. Я покорно отошёл, постоял, подумал, пришёл к выводу, что здесь, вероятно, повышен уровень радиации и решил бросить притихшего толстолобика обратно в озерцо.
— Старичок, а три желания?
Меня передёрнуло.
— Баночку , баночку с червячками-то оставь, O`K?
Тут я проявил уже крайнюю собранность — как ветром унесённый. Но когда я мчался аки горная серна через лес, меня остановили окликом, хотя, казалось бы, это не под силу и бронепоезду:
— Стоп. Вернулся и положил, где росло.
-Кто здесь? — выпалил я.
-Я сказал: вернулся и положил, где росло.
Я наклонился и действительно увидел поваленный мною гриб. Мне пришлось поднять его на единственную ножку, в то время как он ругался себе под шляпку, но дослушивать я не стал, а вскочил и бросился через кусты, напролом через этот дьявольский лес. Сколько я бежал, не знаю, но достаточно долго, чтобы понять, что абсолютно сбился с курса. Я упал на траву, дурея от прилива кислорода, в ушах стучало сердце и бормотал чей -то голос:
— Кыш кыш Ну, ты Брысь, как тебе ещё?
Не сразу я поверил в то, что вижу НАХМУРЕННЫЕ кошачьи глаза.
— Что?!
— Цыц! Давай, катись отсюда, только тихо
— Да что здесь происходит? Хватит из себя клоунов строить, вы кто вообще?
— Рысь я, а ты, дубина стоеросовая, дичь мою спугнул!
И передо мной очутилась большая рыжая куцехвостая кошка. Я медленно, без резких движений, поднялся.
— Ну ладно, Рысь , не подскажете, как мне выйти на шоссе?
— Не подскажешь, кем мне сегодня пообедать? — передразнила она.
— Простите, ради Бога, не хотел вам
— Не хотел , — вздохнула рысь. — А хотя Что у тебя в рюкзачке?
— Бутерброды остались ещё — я начал поспешно всё доставать. Рысь накинулась на еду, урча и чавкая. Я стоял, не двигаясь.
— Чё пялишься? Отойди, не в зоосаде
— Да я пойду, пожалуй Вы мне только направление укажите.
— Я на компас похожа? — серьёзно спросила кошка, оторвавшись от лохмотьев пакета, но вроде чуть ласковей
— На компас, говоришь? — переспросила она, роняя из пасти, — А так даже лучше Лежит себе компас, зайчик бегает, а потом компас Цап! И кушает зайчика Вот это маскировка!
— Прошу вас!
— Вон туда, — рысь кивнула, — ступай, откуда гарь идёт
По мере удаления я слышал её философский монолог о том, что никакие гамбургеры, конечно, не заменят уважающей себя рыси настоящей охоты.
Вскоре я вышел на тропинку. Шёл не спеша, от былой паники не осталось и следа. По пути я гадал, что могли мне подсыпать в ведро такого, что вызвало бурную реакцию с водой. Собака и рысь по
всей видимости дрессированные, а всё остальное — обычный динамик. Такой концерт смоделировать не трудно, если с самого начала хорошенько человека испугать. Дальше поможет больная фантазия.
Оставалось только узнать, чьи это голливудские штучки.
Ещё издалека я увидел молодую женщину в белом, которая ходила по пустынному шоссе. В надежде, что она мне что-то объяснит, если, конечно, не примет за психа, я окликнул её. Но девушка тут же
вспорхнула и улетела. Я подумал, что она бы, вероятно, мне поверила.