Голос желаний

Зуев Алексей. Человек и кошка.

Зуев Алексей. Человек и кошка.

Жил на свете один человек.

Он всегда думал, что желание обязано исполниться только лишь потому, что он желает этого. Исполнялись желания. Иногда так, как хотелось им самим, иногда так, как хотелось человеку, иногда вмешивалось провидение, и жизнь сама решала, как исполнить желания. Но он привык думать, что добивается всего, чего бы ему ни захотелось. Так и должно быть — он умный, целеустремленный, взрослый человек, он мужчина и он знает чего хочет.

Желания… Они живут в людях и если о них забывают, считают пустяком, чепухой или чем-то недостойным, то они либо умирают, либо сами напоминают о себе в самый, казалось бы, неподходящий момент. А еще они проявляют себя, когда им становится скучно оттого, что человеку хорошо сейчас и не хочется ничего. Желания не выбирают человека, а поселяются в нем при рождении. Кому-то из них везет и к ним прислушиваются и стараются исполнять их — дать им самую настоящую жизнь, а некоторые желания по разным причинам запирают под ключ и стерегут, опасаясь что, исполнившись они сделают жизнь не такой, какой хотелось бы. Борются в человеке желание сделать и желание не делать, чтобы не случилось что-то непредвиденное. Опасения — злейшие враги желаний, из-за них желания и запирают в темницу, не давая им даже дышать. Иногда человек считает, что он недостоин исполнения красивых, добрых, самых несбыточных на его взгляд желаний. Или они кажутся ему несвоевременными. Бывает, что появляется в жизни человека кто-то, кто без спроса будит в нем спящие желания и освобождает закрытые под замок и томящиеся внутри.

Кошка сидела на подоконнике, греясь в лучах теплого весеннего солнца, и думала, что этот человек ей близок как никто другой. С тех пор, как она пришла в его дом, даже ее соплеменники стали для нее неинтересными и чужими, как тени из ее прошлого. Но Кошка не выбирала человека, а встретила однажды, почувствовала какое-то необычное тепло — такое, какого раньше не замечала в людях. Ей по настоящему стало хорошо, когда в ее жизни появился этот человек. Она не учила его прислушиваться к себе самому и не бояться своих желаний. Она лишь напоминала ему иногда, что его желания достойны того, чтобы быть исполненными и не должны томиться в клетке. А человек умел слышать, он даже изменился с момента появления кошки —  стал сильнее, спокойнее, умнее, у него появилась цель — настоящая благородная цель и он стал добиваться исполнения своего желания. Кошке нравились эти изменения. Ей было приятно, что с ее появлением человек изменился именно так.

Человек подошел к окну, слегка одернул штору, кошка подняла голову, потянулась… Солнышко согрело ее и напомнило о лете, о зеленой траве, еще об атласных майских листьях, которые всегда так нравились ей, о цветущих яблонях и вишнях, о запахах весны и пении птиц…

Оставив свои мысли, она поднялась, еще раз потянулась от удовольствия и подошла к человеку. Он гладил ее шерстку — теплую и мягкую, а она прижималась к нему, мурлыкая и заглядывая в его глаза, жмурясь от яркого весеннего солнца. Человек взял ее на руки и некоторое время, стоя у окна, глядел на людей, спешащих по своим делам. Он думал о суете, наполняющей их жизнь, думал о том, что люди постепенно теряют свое «я», размениваясь его на кучу чужих, они не останавливаются ни на минуту, чтобы просто посмотреть вокруг себя и заметить саму жизнь. Многие так и живут, годами не приходя в сознание.

В доме было тихо и лишь негромкое мурчание Кошки нарушало хрупкую тишину. Кошка — существо весьма самостоятельное, она всегда умела не только греться, лежа у человека на руках, она отдавала ему свое тепло, когда он в нем нуждался  и когда считал, что ему не нужен никто. Кошка всегда была и будет рядом с ним. Она не считала нужным и возможным навязывать ему свою компанию, а когда ему или ей хотелось немного побыть в одиночестве, — они не мешали друг другу, с полуслова, с полувзгляда понимая и это желание тоже.

Желания… Всегда ли мы умеем услышать голос желаний — собственных и того, кто рядом, и не запираем ли мы их под замок вместо того, чтобы позволить им стать реальностью?..

 

Одна Из Нас, 2006