Город Г (2009)

Записки дилетанта (серия)
Начало (условно).

Город Г.

 

Главный герой на экране сделал пафосное лицо, волчок на столе продолжал крутиться, намекая нам, что будет крутиться теперь вечно, затемнение и побежали титры. Я нажал STOP. Какую же муть случается смотреть порой, диву даешься. Казалось бы, кино — это визуальный продукт, так зачем насыщать его мутными длинными диалогами, призванными замаскировать слабость сценария и тянуть время. Гадость. Но народу нравится, зрители видят в этом творении некую претензию на находку, и ладно. Да и спец по киноискусству я не великий — либо нравится, либо нет. Вот все что я могу сказать.

Подходила к концу вторая неделя отпуска и по традиции мне уже должны были начать сниться «интерфейсы». Это такая обычная для меня форма реакции мозга на отсутствие привычного ритма работы, основной работы. Начинают сниться «интерфейсы».

Интерфейс (уст.)- это такая штука, когда происходит общение пользователя и компьютера посредством экранных форм.

Экран — это поверхность дисплея.

Дисплей это…

Ай, ну его. Тяжело быть пережитком прошлого, конечно, но я не жалуюсь. С некоторых пор не жалуюсь. Да и по сути я — ретроград и консерватор. У меня вся техника весьма почтенного возраста, старенький DVD-плейер, допотопный ноутбук и даже есть обычный механический велосипед. И по страшному секрету признаюсь, что у меня есть телефон Сименс!

Ну так вот, интерфейсы. При продолжительном отсутствии работы меня начинали преследовать тяжелые сны. Эти самые окошки с формами открывались, открывались, открывались, их было бесконечно много и все они были безумно важные. Так было всегда до некоторых пор.

Я выключил DVD и очередной раз подумал, что обычных батареек уже не достать,мой запас заканчивается — а значит надо городить переходник с водородной ячейки к пульту. Спать. Впереди не самая простая поездка и некоторые дела. Надо отдохнуть.

 

Здесь всё родное, будто наша страна двадцать лет назад.
Такая красная страна, как наша двадцать лет назад.
Такие здесь автомобили, мы о таких уже забыли…

 

Я вышел из поезда, было направился на остановку такси, но потом передумал. Тут недалеко, пожалуй, пройдусь, тем более — я налегке. На всякий случай осмотрел себя в отражении вокзального окна — типичный командировочный в буром плаще и шляпе, которая мне совершенно не идет. С типичным командировоным портфелем. Пузатым, коричневой, некогда блестящей кожи, с ручкой на шарнире и с застежкой, в девичестве никелированной, а сейчас бесстыдно обнажившей медное покрытие под гальванику. Грустно улыбнулся — в точности такой портфель всегда являлся сокровищницей для меня-ребенка, когда из командировок возвращался мой отец. Это было невообразимо давно, но я даже помню запах необъятного и загадочного нутра портфеля. Да, все было в порядке, я отлично вписывался в этот город.

Город Г., как я его зову с 2000 года, каждый раз вкладывая разный смысл в букву «Г», по настроению. Вышел на Привокзальную, мельком глянул на гостиницу Славы Кпсс (об этом было написано у нее на крыше огромными буквами). Главное — никому это не ляпнуть тут. Могут шутки не понять и вызвать какой нибудь Первый отдел. Или какой там отдел у них.

Улыбнувшись призыву летать самолетами Аэрофлота и признав несомненный героизм народа — победителя, я практически приблизился к цели своего путешествия. Вот где-то тут, возле танка на постаменте, необходимо дождаться одного человека и уже вместе с ним отыскать место сегодняшней акции поднадоевших за последнее время сектантов. Глянул на часы, (в этот раз я носил Победу) понял, что прогулка заняла слишком мало времени и мой контакт задерживается. В этом был своя польза — можно было, присев на скамейку поблизости, еще раз все продумать и еще раз оценить риски мероприятия. Устроившись недалеко от проходной фабрики «Труд», изобразив уставшего командировочного, сосредоточился на предстоящей задаче.

Сектанты. Неприятные товарищи. Сектантами их зову я, сами же они себя гордо именуют Сновидцами. Впервые с ними столкнулся, кажется, в 2004-м. Тогда они были вполне себе безобидны, лишь слегка насторожены и в меру агрессивны, как любая закрытая группа. Артур «Silin» Силин, тогда еще совсем молодой, гордо «делал лицо» и буквально наощупь пытался нащупать хоть какие то закономерности и принципы действия того, что он называл «ОС», осознанными сновидениями. Он пользовался популярностью у кучки невротиков и экзальтированных дамочек. Тогда было смешно. Сейчас — уже не очень. Силин и его люди — это проблема, уже вполне осязаемая и весомая. И если их акция сегодня успешно завершится, то есть риск навсегда потерять этот раритетный, да и чего скрывать, милый лично моему сердцу, городок. Не считая той досадной мелочи, что он является центральным узлом нашей транспортной сети. Я не задавался вопросом, откуда такая значимость у Города Г., да и не принято у нас лишнее думать, но раз важен — значит важен. В принципе место акции определено почти со 100% точностью — экспериментировать они будут на Перекрестке, который и обеспечивает связь города с пространством. «И временем» — литературно-киношным штампом подумал я и, несмотря на невеселые раздумья, улыбнулся. Где же я оставил мой DeLorean DMC-12? Нет, связь Перекрестка со временем не установлена. Над этим вопросом работают спецы, но пока не подтверждают и не опровергают этот факт. Может быть в будущем.

 

В самих по себе ОС ничего плохого и опасного нет, это просто хобби, но Силин пошел дальше и начал сращивать ОС с другими практиками, якобы дающими возможность менять реальность. До определенного времени, у секты ничего не получалось, что неудивительно, но в это пресловутое «определенное время», кто-то у Силина додумался сменить реальность. Все логично ведь — если не получается работать с этой реальностью — найди другую, и там может повезет. Управляющие законы везде разные.

И им повезло. А нам «повезло». У нас появилась секта. Секта бессмысленная и беспощадная, члены которой не очень точно осознавали последствия своих экспериментов. К тому времени, как мы вышли на них, мы потеряли уже 6 городов. Потом мы потеряли время на изучения их практик и основ учения Силина. Потом в программу включился я, и был неприятно удивлен, узнав старого шапочного знакомого. Такие вот сновидения. В процессе разработки мы выявили у себя несколько сочувствующих сновидцам, причем далеко не рядовых сотрудников. Вобщем, непростое время, непростые люди,и очень непростой и хрупкий мир.

С одной стороны план был предельно просто — застать их в момент, когда появятся их магистры, как они себя величают, и, устроив суматоху, вручить магистрам «подарки». Все просто. Но есть нюансы. Во первых, никто не знает точно, сколько именно магистров явится на текущий эксперимент, до сих пор они обходились двумя. Но техники могли измениться и магистров могло быть больше. Это плохо. Во вторых, сновидцы были далеко не безобидны, а наша численность и возможности тут весьма ограничены. Нам могло банально не хватить сил или времени. В третьих, не было никакой гарантии, что с ними не будет кого-то с нашей стороны, соответственно с «подарком» мог уйти и я сам. Такая вот текущая тактическая обстановка. Не радует.

Со стороны цирка я заметил приближающегося нужного мне человека. Он был не один, и я насторожился. У нас не принято без предупреждения приводить на встречи посторонних. Я остался на скамейке, ожидая развития событий. Ничего особого не случилось, прибывшие приблизились и «мой» человек произнес условное «У вас не найдется 15 копеек позвонить?». Тут есть нюанс, никому бы и в голову не пришло звонить за пятнашку, достаточно было 2 копеечной монетки. Вобщем, все на первый взгляд спокойно. Я пожал плечами и сказал, что предпочитаю медь. Контакт кивнул, и представил своего спутника — «Знакомтесь, наш координатор сегодня, Семен Львович.» Я пожал Семену руку и отозвал Дэна в сторону.
-Самодеятельность?
-Нет. В последний момент, там поняли что могут быть неожиданности и расширили группу до 3 человек. Соответственно, Семен — координатор, а мы — в поле.
-«Подарки» у тебя есть? Или поделиться?
-Свои. Не переживай, он вполне опытный человек, справится.

 

Мы с Дэном вернулись к скамейке.

-Надо выдвигаться. Если я все хорошо помню, то собираться по трое тут следует только у общепита. Так принято в этом месте.

И мы выдвинулись в сторону Перекрестка, мы с Семеном по эту сторону дороги, Дэн — по противоположной. Шли молча, если Семен опытный специалист, то он знает свою задачу. Она проста. Создавать «белый шум» и отвлекать сновидцев от их занятия. А также создать прикрытие нам с Дэном, например похоронную процессию или же свадебный кортеж, что-то в этом роде, на его вкус. То, что уместно здесь и сейчас и не кажется неестественным.
А мы, пользуясь случаем, выполним свои задачи.

Почему-то подумалось о Фениксе. Феникс был занятным сновидцем. Даже своеобразным. Он писал прозу, сценарии для снофильмов, вобщем был творческой личностью и в нем не было зла. Но он всегда ждал признания. Я даже несколько раз наблюдал, как у него менялось лицо и он практически ненавидел Силина, когда Силин высказывался о его творчестве в силиновской привычной манере «все хорошо, но хуже, чем сделал бы я». Я вдруг понял, что не знаю, как его зовут, Феникса. Будет даже несколько жаль, если он сегодня попадет под раздачу. Раздачу «подарков», разумеется.

Вспомнилось, как Феникс каким-то образом оказался чуть ли не в реакторе Фукусимы-1 в Японии в 2011. Угораздило же по неопытности, но тогда обошлось, его вытащила Дашка. Из наших. Вытащила и ушла с работы. Чтобы жить с Фениксом. У нас не бывает «бывших», и мы можем блокировать того, кто ушел с работы только физически. Но не понадобилось, к счастью — Дашка ни разу не объявилась. Вполне возможно, что Феникс даже не в курсе, что живетс женщиной-гончей. На его же счастье и на Дашкино. В любом случае — сейчас не время для сентиментов и жалости. Решается судьба Города Г. В некотором смысле и моего родного города. И кто бы ни пришел «с той стороны» их надо блокировать. Не всех — только магистров. Этого достаточно. Либо «умереть с честью» — оказаться заблокированными самим, если на их стороне тоже есть гончие и мы не справимся.

Мы подошли к Перекрестку.

(продолжение следует)