Город Г.

День выдался так себе, надо сказать. Сначала испортилась погода, тут, внутри Периметра, это обычно дело, но я все равно ухитрялся подгадывать так, чтобы не попадать в ливень, буран или в «духовку» летом. Все эти природные явления ненормальны тут, не такие, как в миру. Короткие, мощные и чередуются по закону случайных чисел. В это время лучше вообще быть в Городе, или на крайний случай сидеть в бункере.
Я не шучу, у меня их 7, бункеров, расположены удачно, на маршруте, всегда есть куда приткнуться. Ну или это я подсознательно выстроил свои маршруты так, чтобы были точки безопасности.
В общем я вымок как мышь, пока выбрался к блокпосту и был вынужден тормознуться, чтобы переодеться и привести себя в божеский вид, прежде чем поехал в Город. В этот раз мне не особо что-то там надо было, так по мелочи, в основном я, наверное, ехал чтобы просто развеяться. Заодно решил заглянуть к Сереге, моему старому другу и по совместительству психологу. Мне везет, да. 
Вот к примеру, в прошлый раз случайно встретил Пашкиса. Приятель, имеющий непосредственное отношение к сотовой связи. Приезжал из столиц навестить старушку-мать. Я не преминул задать свой вечный вопрос — когда в моем волчьем углу появится связь?  На что получил не менее вечный ответ — никогда, никому не интересно там ставить вышки и обеспечивать покрытие, нет никакой выгоды в этом. Я и сам это знаю, но традиции надо чтить.
Все же интересно устроена психика человека. Каждый раз по началу Город у меня вызывает дезориентацию, потом она проходит и я начинаю его жрать. А он — меня наверное. Движуха, суета. Все эти механизмы и люди, броуновское движение. И вот ведь что интересно — они перемещаются, стоят и сидят абсолютно не думая о последствиях, возможных проблемах.
А у меня, увы, так не выходит. Условный рефлекс — окинуть взглядом подозрительные места. Перед любой сменой направления замереть на долю секунды, прислушаться. Заметил что стараюсь избегать подозрительно пустынных пространств.  Таких, знаете, нелогичных.
Говорят, так бывало у тех, кто пришел с войны. Но я не был на войне, вот в чем дело. Я живу внутри Периметра, в самом спокойном месте мира. Спокойнее, наверное, только на кладбище.
Примерно с такими мыслями, глядя на очередные изменения в Городе, я добрался до Сереги. Кстати, я каждый раз забываю, где у него кабинет. У меня особый вид топографического кретинизма — проявляется только в зданиях. Больше чем здания я не люблю большие подземки, там мне вообще каюк придет, наверное.
Зашел, потрепались о том о сем, Серега пожаловался на случайно убитую базу с его незаконченными научными работами и литературными потугами, я сочувственно повздыхал и забрал его планшет, может что то удастся восстановить. Сергей — ретрогад, облачные хранилища не признает. Впрочем и на бумаге не пишет, так что не настоящий ретроград. Настоящий — это я. У меня даже космическая ручка есть, 50 карандашей и подобие молескина, страниц так на 500 А4.  Талмудище.
Зашел я к нему, в общем то, посоветоваться. Меня несколько настораживает последнее время (пару месяцев, наверное) взаимоотношение с окружающей средой, если можно так выразиться. У меня устойчивое, я бы сказал, навязчивое ощущение, что я не один, что рядом есть что-то большое, непонятное. И вот оно и «взаимодействует». Я предположил, что это обострение эгоцентризма, и мне явно надо привести себя в порядок. Вот примерно так и изложил душехранителю. Пока излагал сам понял, как лечить, так и бывает обычно. Если это вообще лечится. Потом немного погодя описал симптоматику, как я ее вижу.
Начал, со смешками, с Арсения. Ну да, с кота. Если вы говорите с котом — это одиночество, а если кот говорит с вами? Вот то-то и оно. Меня не сами наши с котом беседы беспокоили, нет, а некоторая странность в его самом существовании. К примеру — он не жрет дома вообще ничего. Так не бывает — любой кот, хоть городской, хоть сельский, хоть лесной — жрет. Кот не может не жрать, если он не жрет, то он спит либо помер. А этот — нет, можно даже не предлагать, еда не кажется ему едой. Я не сподобился у него выспросить почему так, неудобно как -то. Ну нет и нет. Он часто уходит в зеленку, наверное там кого-то ловит, но в записях с его регика ничего подобного нет. Он просто методично ходит. Сидит, наблюдает и ходит. Все. Это неестественно.
Но больше меня волновал другой вопрос. У меня там подозрительно все очень удобно устроено, раположено и продуманно. Хотя бы взять те самые пресловутые бункера. Они строились очень давно, во времена холодной войны и для военных целей. По идее они должны быть расположены по определенным правилам, для выполнения какой-то задачи. Нет, не в этом случае. Я прошерстил гигабайты схем, фото и описаний обустройства расположений объектов РВСН, ПВО и тому подбного воинства — нет, ничего не подходит. Самое близкое, что могло подойти — защитные укрытия для персонала на ядерном полигоне. Или испытательном полигоне бактериологического оружия.  Но это не логично. У нас никогда не было и нет ничего подобного тут. И мой 45-й Километр — тем более весьма далек от этих ужасов прошлого. 
А еще я нашел несуществующую ветку железной дороги. Ее нет и не было, но я ее нашел. Там даже постройки какие то есть, их остатки. Занятные постройки, надо сказать — они выглядят так, как если бы их создали в 3D редакторе, для антуража. Кабельные каналы, которые упираются в бетон, двери, за которыми стена. Несущие конструкции, на которые никогда ничего не опиралось. Бутафория. Проекция. Или же локация для испытания чего-либо.
Полигон? Да пусть полигон. Но его тут никогда не было. Каких-то лет 40 назад тут жили люди, в обычных поселках, деревнях. Были конечно, пара воинских частей, но не на месте Периметра, в другом районе, северо-западнее. Я там бывал не раз и практически все их знаю. Тут что -то другое. И, это все, на минуточку, создано для меня, несомненно. Такой вот эгоцентризм.
У меня нет этому объяснения, кроме того, что-то не так со мной, в первую очередь. Может альцгеймер, например. Или еще какая напасть, которая заставляет жить в этом вот искусственном мире. Пусть так. Но блокпосты? Мой вот этот вполне материальный пропуск? А мои дозиметры, два из которых кустарные и очень непростые, но выглядящие как обычные. Вот это все? Тоже альцгеймер?  Не думаю. Это все реальные объекты, как и мой квадрик-переросток на огромных шинах низкого давления и электрической тяге. Бесшумный и не оставляющий следов. Без которого там можно только пешком, а местами вообще никак.
Это все я изложил Сереге и закончил своим главным подозрением — это все искусственное. И кот и дом  и бункера. Это проекции. Каким то образом созданные в материальном мире. Мои или нет — я не знаю, мне сложно судить, но тут явно же что то не так. Подвел итог банальным «Может у меня просто крыша едет, а?»