— Сорокпятый. Сорокпятый, прием!
— Сорокпятый на связи.
— Сгоняй в Лазоревку, глянь что там с пожаркой, жалуются, не работает.
— Я же не электрик, вы чего?
— Да какая разница, ты ближе всех, нет никого сейчас. Жара, все на пожарах, сгоняй.
— Принял.
Сгоняй, 100 км на круг по жаре, ближний свет. Впрочем, я там не был ни разу, гляну что за оно. Про Лазоревку разное говорили, и что там ракеты стояли и может до сих пор стоят, ждут своего часа под землей, и про подземный город, мифы нашего городка, все как обычно, в общем.
Отключил от зарядки дутыша, или дутня, по настроению, 95%, хватит с запасом. «Не зарекайся» — спокойно произнес внутренний пессимист — «Знаем как оно бывает с запасом». «Фигня, поедем по шоссе» — вступился внутренний же оптимист — «С ветерком». На дутыше по шоссе, в +35, с ветерком. Умно, да уж. Я не стал вступать в прения, проверил и кинул в багажник НЗ, аварийку, двойной запас воды, аптечку, инсектецид. Сверился с картой, поехали.
Естественно, по шоссе я не то, чтобы ездок, не та техника, но вот по заросшим обочинам — вполне себе, там как раз тень, правда зависит от направления движения. Да и «обочина» — понятие уже довольно условное, вернее само шоссе уже не автобан. Природа берет свое, все что создал человек — для нее лишь временные неудобства. Тем лучше для меня.
В целом ехалось спокойно, думал о своем, как обычно. Тут нет трафика, нет техники, тут только я из двуногих, верхом на дутне. Мне нравится мой квадрик-жирдяй, спокойный, мирный. Пока не замкнет контроллер, впрочем. 25 кило лития по сути отличная зажигательная бомба, которую не погасить ничем. С этим я просто считаюсь, вот и все.
После того, что раньше было Вершининым через железку свернул на Лазоревку и тут стало интереснее. Грунтовка из очень мелкого щебня в идеальном состоянии, такое не каждый день видишь не только тут, в Периметре, но вообще где-либо. Сверился с навигатором, с картой — все верно, еду правильно. Кажется. Тут всегда надо добавлять «кажется». Никогда не знаешь, что именно сейчас показывают твои приборы.
Не понравилась мне эта грунтовка — поехал параллельно, по нефтепроводу. Геотранснефть до сих пор гонит нефтянку, случается всякое, но молодцы, следят за магистралью. Вот и сейчас — просека перепахана, пажарная бяспека. Ехать, надо сказать, так себе, колбасит, но пусть лучше колбасит, сбавил еще давление. Бережного — сами знаете.
Через полкилометра понял что грунтовка изменилась — стала идеальной бетонкой, такой, знаете, старой советской, из плит, как взлетка. Тормознул, подошел посмотреть и записать на регик, пригодится. Плиты стык в стык, ни провалов, ни травы, идеально. Взлетно-посадочная полоса. Но с нюансами, через 100 метров то ли марево от жары, то ли еще что, но она опять пропадает, растворяется. Вернулся, поехал дальше, точно — не показалось. Становится прозрачной и сходит на нет. Тоже записал, даже интересно, что там будет в записи.
В целом доехал без приключений и хорошо. Я не беру с собой ружье, да и вообще никакого оружия не беру, оно бесполезно, лишний вес. Зверье не трогает тут, ну кроме бобров, те, по слухам — просто демоны, даже в интернете писали. Забыли, правда, написать, что чтобы бобер порвал — его надо найти и достать во всех смыслах. Не каждому по силам. С криминалом не пересекаюсь, да и там ружье точно не решает ничего, а в остальных проблемах местного характера оно вообще помеха. С ним бегать сложно, длинное и неудобное.
Так, где то тут должен быть пожарный резервуар. Не просто бочка с водой, скорее бункер, большой, наполняется насосом из скважины, из него берут воду для тушения леса. Вот этот насос и барахлит, как сказали.
Оставил дутня в тени и пошел пройтись. Я всегда так делаю в незнакомом месте, иногда делаю сам для себя вешки, вяжу «опасную» ленту на видных местах, она долго не выгорает, видно, удобно. Карты и навигация дело такое, не самое надежное. Как и трекеры, оба два. Заметил холм, высокий, ровный — явно искусственный, наверное оно. Забрался наверх, да, резервуар. Но не тот, который мне нужен. Этот какой-то неправильный резервуар — вроде все так, вот люки для забора воды, их много, но они тоже неправильные, они слишком технологичные, я бы так сказал. Крышки, фланцы, крепеж, все мощное, бронированное что ли. Стоят рядками, много, их очень много. Как соты в улье. И, секундочку, наверху этого бункера деревья. Хорошие такие, в возрасте. Больше похоже на военку, заброшку, чем на резервуар лесхоза. Само по себе это замечательно и интересно, если бы оно было за Периметром. А тут, внутри него, никогда не знаешь, что это такое на самом деле. Я методично обошел ряды люков, кое-где крышки были сдвинуты. Заглянул, посветил, нет, бесполезно, слишком глубокие. Запах? А нет его. Ни сырости, ни нефти, никакого. Стерильно. Про нефть-керосин я подумал в первую очередь, не так уж далеко когда-то была база «тушек», 22-х. Вполне подходило по дислокации. Обычно у таких аэродромов как минимум два топливохранилища. И очень немаленьких. Одно из них я знаю, его снесли, там просто уже ничего нет. Это вполне может быть вторым. Но почему нет признаков самого топлива? Даже на ракетных заброшках воняет то тут то там, а местами гудрон по пояс, особенно летом, а тут — нет, ничего нет. Как так то. Впрочем, о чем это я? Это Периметр, тут все иначе. А может вояки выкачали все, а местные растащили остатки в старые мирные времена. Ну и ладно. Немного пошарил по округе — пара-тойка останков зданий, да, явно хранилище керосина, пусть керосина, так спокойнее и логичнее.
А потом мне повезло — я буквально уткнулся в стальную дверь в очередном склоне, хорошую такую, почти новую. Без замка, естественно, подперта умилительно палочкой, колышком. Наверное — оно, то что мне надо. Следов вокруг нет, признаков того, что ее недавно открывали — тоже. Хвоя на бетоне перед дверью на месте. Я поднапряглся и приоткрыл, ага, характерный звук электродвигателя, оно. Очень антуражное место, надо заметить. Я думаю дизайнеры «Сталкера» рисовали свои лабы Х-всякие там прямо вот с этого места. Шикарная плесень, свисающая в проломы в бетоне, определенно какие то ночные существа, затаившиеся повсюду. И гул. Особый такой электрический.
Ступеньки вниз, 18 штук. Шел аккуратно, даже с фонарем тут неуютно, никто не гарантирует, что вот эта ступенька существует, как обычно. Спустился, поворот — там еще лучше и красивее. На стене обычный такой электрический рубильник. Контактные пластины блестят. Медь блестит. Медь. В сырости и смене сезонов, блестит. Золото? Не понравился мне этот блеск, особенно, если учесть, что рубильник — декоративный, самое точно слово. Подводки нет, ну вот вообще. Не срезали, не украли, не вырвали из стены — просто нет. И не было. Ну и ладно, высокие технологии, понимаю. А дальше — вот он, приличного размера бак,тоже как в «Сталкере», когда то выкрашенный в защитный цвет, цилиндрический, с фланцами, высокого давления. На болтах, а как же. И сам двигатель, работает. Ровно и умиротворяюще. На баке приборы, наверное давление, вход-выход, стрелки в зеленом секторе. Подсветил, снял на регик, для отчета. Записал звук. Издали снял рубильник и щит. Не надо вдаваться в детали. Вот щит, вот он на месте, все. Все, наружу, наружу. Замеры? Какие замеры? Ах, напряжения и тока? А нет тока. И напряжения нет. Есть двигатель, насос и бак. Все. Тут так бывает.
Снаружи ничего не изменилось, жара, стоячий воздух. Не «духовка», нет, обычная такая жара, в октябре, ну вы знаете, всегда так бывает. Увидел аутентичную табличку, дубовую, судя по характеру старения, прибита на столбик. И темно красные осыпавшиеся буквы. «Пожарный резервуар». Вернулся к квадрику, поехал, решил вернуться другим путем, я вообще стараюсь не возвращаться тем же путем, что приехал — насмотрелся в детстве Тарковского, да. На самом деле все проще — новый путь — новые знания, вот и все.
Поехал по просеке, но в другую сторону — сделать круг. Тут есть очень интересное — железная дорога, и поезда по ней ходят. Но есть нюансы — длина полотна ну 5 км, максимум. Из ниоткуда в никуда. А поезда ходят. По крайней мере так говорят и рельсы не ржавые. Вот и посмотрю, что за она. До железки я добрался. Обычная самая, но рельсы блестят, как те, по которым ездят. Но и рубильник блестел, помнится. Поездов, разумеется не видел, забабоны это, как у нас говорят. Предрассудки.
Дальше ехал, вернее полз по непролазу, заболочено, но проезжабельно для меня. Оставалось не так много, когда я увидел чудесное — красивую, ярко-желтую магистраль-воздушку. Труба такая, проложена поверх, на стойках, поперек нефтянки, вероятно между какими-то вентилями или комутаторами, что у них там есть. Сверкающая новенькой краской, абсолютно ирреальное зрелище вот тут, внутри Периметра. Краска свежая, пахнет, обалдеть. Надо посмотреть, что за диво такое. И понял что меня самого кто-то явно видит. Ну и ладно. Сделал вид, что думаю, как лучше проехать, оставил дутня, пошел «смотреть дорогу», как любой не местный путник. Пошел случайно вдоль трубы, желтой этой, на ту сторону просеки. Ага, вот. Буханка-уазик, двери распахнуты, задняя тоже. Банки большие, по 10 литров из под краски и с краской, явно обитаем нефтяниками-малярами.
Я же вежливый человек — сказал «здрасть», услышал в ответ «здаров» и прошел дальше. «Разачаровался изысканиями» и почапал обратно, там не было дороги даже для меня, в прямом смысле — болото, опасное. Добрел до транспорта, включил и поехал дальше. Раздумывая, что делать с записью, с одной стороны, она бы мне пригодилась, а с другой, лучше бы ее не показывать до поры.
В принципе там ничего такого прям, вызывающего, но дьявол в мелочах. Колеса уазика растут из земли. Не врастают от долгой стоянки, а наоборот, такие характерные деформации, как у деревьев или грибов — снизу толще, выше — тоньше и обретают привычную форму. Нефтяники тоже хороши, они единое целое с сиденьями. А у того, который высунул руку в окно с сигаретой — рука срослась с дверью. Судя по всему — весь уазик и пассажиры — одно целое, существо или сущность, колония. Но оно едино. И их открытые ведра-банки с краской не пахнут краской. Труба пахнет — а ведра с ней — нет. А может и труба не пахнет, просто мой мозг решил что свежая краска — должна пахнуть, я люблю запах краски, может дело в этом.
Но в целом поездка-обход прошла спокойно. Заехал на могилу мотоциклиста. Реальная такая могила, как делают на месте гибели, там крест, плита, шлем, красный с забралом. Но с нюансами. Там каждый раз написано новое имя. И говорят, что если увидишь свое — готовься. Что имя другое, новое все время — не раз отмечал, но своего пока не видел, рано наверное, время не пришло.
Ну а потом на базу — кормить кота, который никогда не ест. Вернее, не кота — Арсения. На шкале заряда было 98%. Надо заказать новый литий. А этот… Не знаю пока. Покупатель найдется может быть, кто знает.
— Нольпервый, ответь сорокапятому…
— На связи.
— Лазоревка, все там работает, отчет как доберусь до блокопоста — отправлю. Звук ровный, видимых повреждений нет, дверь на месте, следов посещения не обнаружил.Мне нужен новый литий, мой — все. 25 кило, 20 край, 30 — идеально.
-Только в Лазоревку не вози сразу весь, не напасемся. Заберешь на блокпосту.
-Принял, до связи.