Савино

Как обычно и бывает, после затишья и относительного безделья пришло время поработать. Впрочем, разве это работа? Вот на заводе у слесарей — там да, работа, а у меня прогулки, можно так сказать. В Савино стали замечать людей, гражданских, при том, что высланные на место патрули никого не смогли обнаружить. Лесников у нас мало, все заняты (конечно, делянки под вырубку размечают) поэтому поезжай на своем драндулете и погости там, может что и поймешь. Таково было краткое содержание срочной и важной депеши.
   Утром загрузил дутыша и неспешно покатил на объект, как мне показалось, под неодобрительный взгляд Арсения. Служба такая, что поделаешь. Савино — самая обычная отселенная деревня, или, скорее — село, там была церквушка. В деревнях церквей не бывает, только в селах. Пилить до него было прилично, но скучно, дорога предсказуема, спецэффектов в той стороне не особо много и они не меняются сами и не меняют место дислокации. Протокольная поездка в общем. Кого там высматривать я даже не знаю, разве что не наигравшиеся в «сталкеров» вьюноши решили побыть в антураже, такое случается, хотя и очень редко, нечего тут ловить, никакой романтики. Там даже воровать нечего уже. Остатки домов на кирпич разбирать? А вывозить как? Трактор нужен или что-то на воздушной подушке. Нет смысла, все уже украдено, что можно было, что не украдено — засыпано, в землю ушло. Торчат в паре мест останки стен, там часть забора, тут ямы от снятого грунта — там насыпи, складки местности в общем.
    Хотя было по пути одно занятное место,  там участок неплохо сохранившегося асфальта, около километра, я бы сказал «в довоенном состоянии», по какой то прихоти природы даже не заросший, при том, что движения там нет. Просто асфальт как асфальт, без сюрпризов. Так вот как раз на этом участке есть «автобус». Это такая шутка психики, ты идешь или едешь себе, и у тебя ощущения что сзади едет автобус. Желтый такой, лупатый ПАЗик старый. Посмотришь в зеркало или обернешься — ничего нет. А боковым зрением — ловишь его. Остановишься — и он остановится. Не обгоняет, вежливый такой. Сколько не пытался понять, есть ли в нем кто-то — так и не понял. Может и есть, а может и тени просто, тени теней. Когда первый раз столкнулся с этим — не по себе даже стало, а потом подумал — безобидная штука, пусть даже параноидная слегка, но вреда нет, и ладно.
    А как-то раз ехали с одним мужиком, из командировочных, ботаник вроде, так он все спрашивал, что это за собака к нам привязалась такая большая. То есть у меня — автобус, а у него собака. Со звуком дыхания, шлепаньем лап по асфальту, нормальная такая. Правда он ее тоже не видел, но слышал и чувствовал. Я предпочитаю автобус. Собака — существо плотоядное, мало ли. И не ясно, боится ли такая собака моих земных прозаических «корсаров».
    В который раз подумал о шапочке из фольги в качестве подшлемника и отметил устойчивые ассоциации. Каждый раз, когда внутри Периметра что-то не так с сознанием или иной начинкой черепной коробки — я автоматом вспоминаю про шапочку из фольги. Хотя бесполезность подобного устройства — очевидна. Оно не спасет от действительно опасных вещей, а от тех, которые не причиняют вреда спасаться нет смысла. Да и жарко наверное в такой штуке, если ее действительно можно сделать. И есть еще минус- часто опасные вещи имеют предвестников, действующих на мозги, и шапка-блокатор тут вообще во вред, вспышку не хочется проэтсамое. Я жить хочу пока что.
    Вот за этими занятными мыслями я как раз проехал этот километр асфальта с «автобусом» и собрался повернуть на восток к самой деревне, но заметил по правую сторону от дороги что-то нелогичное, чего не должно было здесь быть. Остановился, спешился, аккуратно подошел к обочине и еще раз посмотрел сквозь прореху в кустарнике на бывшее колхозное поле, а ныне основательно одичавшее и заросшее разнотравьем практически мне по грудь. И понял что именно было не так — недалеко от дороги, метров 50, на старательно, то ли прикатанной, то ли выкошенной поляне, довольно большой, стояла легковушка и возились какие то дети, лет по пять-шесть, наверное, двое, шумные, активные, самые обычные дети.  Взрослые, очевидно, загорали и были от меня скрыты травой.
    Меня всегда поражало, как люди могут быть такими бездумными. Для кого знаки? Запреты? Информация в законах и прессе, в интернете? Это же надо додуматься, приехать
 самим и притащить сюда детей. Нет, вероятно, больше места в мире, где можно позагорать. Только тут, в радиации и черт знает еще чём. Я выругался и собрался спускаться с дороги в кювет и присматривал, как это лучше сделать не поломав ноги, за кюветами тут никто не следит, кустарник, трава, прочее приятное. И, прикидывая, как я доберусь до эти робинзонов, я понял еще одну вещь, которая мне не понравилась. На поле не было следов от этой легковушки. Абсолютно никаких следов. Как если бы ее тут поставили с вертолета прямо на поляну. Или, скажем, материализовали из воздуха.
    Вспомнился «уазик с нефтяниками», который я встречал буквально в этом году. Интерактивный вполне себе «уазик», говорящий. Он был логичен — «нефтяники красили свой нефтепровод». Железное обоснование, чтобы коррозия его, нефтепровод,  не сожрала. А тут что? Раз есть поле — должны быть отдыхающие? С чего бы. У нас мало кто отдыхает в полях, больше у реки стараются. Нефтяники были неподвижны, а тут дети вполне себе резвые, явно не привязаны к какой то точке, перемещаются и на первый взгляд у них полная свобода передвижения. Надо посмотреть поближе. Я вернулся к дутню, взял бинокль и суперзум, полезная вещь, потом, дома, в спокойной обстановке, на фотках деталей видно больше чем даже в бинокль. Вернулся к своему наблюдательному посту и сперва посмотрел в бинокль.
    Все было абсолютно нормально там, если не учитывать контекст. Машина, не новая, протектор в меру стерт, летний, какие то наклейки на стекле, техосмотр или что то похожее, госномер. Номер попробую потом пробить, мало ли. Стена травы у машины — абсолютно ровная, ни одной смятой травинки, по крайней мере, не видно. Сама поляна — да, выстрижена, как футбольное поле. Или… или она всегда была такой. Газонная травка, или чем там засевают футбольные поля. Ровная, монотонная, никакая. Дети. Обычные мелкие неуемные разгильдяи, пацаны. Минутку, а чем они заняты? Играют во что? Мячик? Борются?  Я присмотрелся. Вот оно. Дети двигались как боты, их движения не имели цели, это не было борьбой или же просто выражением эмоций, это был явно скрипт, движения сложные, пластичные, механика соответствовала, но все же повторяющеся, а самое главное — бесцельные. Я опустил бинокль и потянулся за фотоаппаратом, надо бы снять, и видео тоже. И тут из за травы поднялся (или появился?) мужчина. Посмотрел в мою сторону, помахал рукой. Привет привет. Дети тоже остановились и помахали руками. Отец повернулся и подошел к детям, что то им говоря, как казалось издали. Я сделал несколько фото, их, машину, траву и границу поляны. Записал видео, короткое, минуты 2. Нечего особо было снимать, отец подошел к машине, потом вернулся в исходную точку и «лег загорать». Мать я так и не увидел. Дети опять принялись двигаться. Именно двигаться, я не могу назвать это игрой.
    Я передумал спускаться к ним, незачем, дольше проживу. У меня редко бывает такое ощущение тут, обычно я стараюсь изучить что-то новое, но сейчас расхотелось. И у меня не выходило из головы, что я это уже видел, я знаю, что это. Не конкретно эту «семью», а общую картину. Потом постараюсь подумать, сосредоточиться и вспомнить, а пока — вперед, на мины. Вернулся, положил технику на место, поехал. Свернул к Савино и через метров пятьсот понял, что попал под колпак. Не в плане стороннего наблюдения за мной, а в прямом смысле — будто кто-то накрыл меня шляпой, огромной. Не меня, а мои приборчики связи. Навигатор внезапно потерял спутники, как и трекер, интересно, а тревожная кнопка, «последний шанс»,  тоже отказала? Магнитный компас, впрочем остался в рабочем состоянии. На канале тоже никто не отвечал, даже дежурный, что само по себе невозможно. Колпак, это случается, хотя и редко. Какой то непорядок в атмосфере, состояние инфо-тишины обычно охватывает довольно четко очерченную территорию, окружность или овал в плане, более сложных конфигураций я не встречал, да и не особо интересовался. Что ж, поедем, если бы отказал двигатель или контроллер — было бы хуже, нечего жаловаться.
    Дальше добрался как обычно, неспешно, без приключений, осмотрелся. Все выглядело, скажем так, обычно для этих мест. Надо было загнать квадрик куда нибудь в укромный уголок, накрыть и замаскировать. Сказано — посторонние, значит надо быть настороже, аккуратнее. Нашел местечко, поставил, навел маскировку и решил пройтись, может следы пребывания какие-нибудь, да и просто послушать не мешало бы. И понюхать. Людей выдает звук, запах, например сигарет или одеколона, случается.
    Тактически грамотная позиция была на вершине одного из курганов, но туда мне не захотелось, я не захватил свинцовые трусы, а без них там неуютно, поэтому я просто не спеша пошел по бывшему селу, стараясь не отсвечивать и останавливаясь, присматриваясь, слушая, наблюдая. Пока все тихо, я бы сказал — умиротворяюще.
    Обошел пару бывших домов, стараясь не наступать на сушняк, вышел сзади к развалинам магазина, ну как развалины — скорее намек на них, снесли тут все основательно. Перед магазином когда то была местная площадь, большая площадка, скорее, сейчас она заросла, но деревьев выросло всего пара-тройка, оставалась почти открытой и сейчас. Не торопясь обошел остаток стены, выглянул.
    Туристов я даже не сразу заметил, так бывает, несмотря на то, что одеты они были как и подобает туристам — ярко, даже ЯРКО. Мужчина и женщина, в возрасте явно за шестьдесят, красная и синяя куртки, почти кислотных цветов, рюкзаки,  Фотоаппараты. Хорошая такая техника, судя по явно не комплектным объективам. Стоят, что то рассматривают, переговариваются, мне не слышно, впрочем, о чем именно. Бред какой то, какие туристы, зачем они тут, что они тут фотографируют? Птиц? А почему нет. Для птиц и телевеки захватили вот. Глянул на часы — почти полдень. Какие птицы в это время. Да еще и без засидки, маскировки, вдвоем.  К зверушкам это тоже относится, явно не тот случай.
    Наспех сделал секунд двадцать видео, пусть будет. Потом отошел шагов на десять, и так же, держа никон в руке и «сделав лицо», шумно потопал к ним. Ноль реакции. Глухие может, мало ли. В лесу, в глуши, в Периметре. Но бритва Оккама сурова — если не реагируют, значит не слышат. И лишь потом другие варианты.  Это и был «другой вариант», впрочем. Я подошел вплотную, меня по-прежнему не замечали, глянул на то, что они там рассматривали. Просто он ей показывал на экране кэнона какое то фото и они его и обсуждали. На том особом птичьем языке, на котором говорят люди, которые давно вместе, обрывками мыслей, дополняя друг друга. Обычные такие люди, супруги, вероятно. Если не считать, что они меня в упор не видели.
Добрый день, поздоровался я. Ничего. Меня нет. Я не существую для них, в их реальности.
    Тень, что у нас с тенями — ничего, день серенький, нету у них и у меня нету.  Что с деталями — все хорошо с ними, я неплохо знаю кнопки на панели кэнона — на первый взгляд все на месте, все логично. Сами люди тоже были самыми обычными людьми, такие, знаете, старички, европейского уже типа, хорошая одежда, снаряжение. Снаряга — явно не макеты, все нормально с ней. Рюкзачки, все остальное — реалистичны. 
    Прикоснуться? Спасибо, воздержусь. Во-первых, некрасиво хватать незнакомых людей, а во-вторых — небезопасно, если это не люди.  Уже не скрываясь, я сделал несколько фото, общий план, портреты, детали одежды, снаряги, техники. Они так и не обратили на меня внимания, просто перестали смотреть свои кадры и пошли, о чем то продолжая болтать вполголоса. Я ни слова не понял, хотя стоял совсем рядом. И я не могу сказать, что это был знакомый мне язык. Скорее всего, это вообще не был язык. 
    Мне показалось, что я на долю секунды отвел взгляд от их спин, прошли они ну может метров пятнадцать-двадцать по площадке магазина. И все, я потерял их из виду. Пошел за ними, посмотрел — все чисто, нету. Вот были и вот нету. Но задумался о другом — что такого в этом Савино, что некие «гражданские» появляются тут регулярно, иначе бы начальство не волновалось и не гоняло сюда патрульных и меня. Хотя меня можно, я не в обиде. Я было направился к квадрику, но передумал. А вдруг тут еще кто-то или что-то есть, надо убедиться. Площадь не такая уж большая, обойду за час — два, невелико дело. Я сверился с планом поселения, двинулся от магазина «до вон того перекрестка», которого уже давно не было, но не ходить же «от дерева до дерева». Проверил навигатор — отлично, он оклемался. 
    Спустя полтора часа я вышел на исходную с нулевым результатом, никого и ничего. И это меня радовало, на сегодня хватит мне этого странного социума. Устаю я от людей, особенно не совсем обычных, находящихся не в том месте и не в то время. Поеду на базу, больше тут нечего делать. Вернулся к транспорту, оживил рацию, отлично, колпак снят или я уже за его пределами. Поехали.
    На обратном пути посмотрел на «счастливую семью», вернее на ее отсутствие. Ничего, никаких следов. Поляны уже тоже почти не было — обычный бурьян в рост. Лишь немного просматривалась ее граница, сделал несколько контрольных фото с того же самого места. Вот так вот, взялись из ниоткуда, позагорали, мелочь порезвилась, свернули полянку и тогось, адью. Высокие технологии, ухмыльнулся себе. 
    А вообще мне было не так уж весело, слишком уж какой то поразительный прогресс — от неподвижного полурастительного уазика до такого уровня ботов и за пару месяцев, это настораживает. У меня впервые за все время не очень работало заклинание «тут так бывает». «Бывает» — это когда бессистемно, без обобщений, без особых деталей и умысла, тогда да — бывает. Но тут все иначе. Теперь это все логично. Слишком логично, как у дизайнера-перфекциониста. Даже работающие кнопки на кэноне и легкая асимметрия лиц, обычная, человеческая. 
    А самое неприятное — это  дежавю. Я знаю и эту семью и этих стариков. Откуда? Как? Не знаю. Но уверен — они уже были в моей жизни раньше. Тогда получается, что это обратная связь какая-то, Солярис. Это бы многое объяснило — сотрудник увидел кого-то, известного только ему, вызвал патруль. Патруль не увидел никого. Потому что… а потому что это патруль, например, у них есть оружие и нет мыслей. Или как то так, в духе старых высокоморальных книжек и мультфильмов. А сотрудники не носят оружия и все время думают, кто о чем. Ну и получают своих ботов. Итого я знаю, как минимум два места с ботами — нефтепровод и Савино. Нефтепровод мог быть просто случайностью или пробой пера. А в Савино — уже более детальная проработка. 
    Обратная дорога была скучной и самой обычной, и это хорошо, это правильно, так и должно быть. Может вообще с меня хватит уже? Пора сменить место работы? Уехать в Город, открыть свой канал, рассказывать и показывать чудеса Периметра, красота, главное врать убедительно. Не рассказывать же про двух пенсионеров с фотиками. Кому это интересно. буду рассказывать про аномалии и артефакты. Только надо почитать серию «Сталкер» и выучить десяток другой.
    Но это потом, а пока что база, Арсений и планы на выходные — повидать Серегу и посоветоваться на тему «Соляриса», может есть в этом рациональное зерно.
-Нольпервый, ответь сорокпятому
-На связи. Что там в Савино?
-Неспокойно, требует уточнения и, возможно, длительного пребывания и вызвать  спецов, подробности в отчете.
-Понял тебя, час от часу не легче, до связи