…
Ужинали молча, под лекцию Арсения о городской мистике Маркеса в «Сто лет одиночества» и отдельных вопросах философии многомерного пространства. Кот явно издевался, а может сам растерялся, кто его, кота, поймет. Вышли на крыльцо, закурили.
— Тебя ничего не смущает в этом всем? — я посмотрел на… как его называть то? Клон? Второе «я»? Коллега, пусть будет коллега. Братьев у меня точно не было, или я чего-то не знаю про тайны родителей.
— Твоя и моя реакции были нетипичными в этой ситуации, ты об этом?
— Они как раз типичны, «зеркала» встречаются, хоть и редко. Я так и подумал сначала. Боты до сих пор встречались попроще, но все развивается, и Периметр тоже. Ну а если учесть некоторые особенности нашей биографии — тем более. У нас же общая память, да?
— Да, память общая, но обстоятельства, реакции, мысли, действия — могут быть разными. Я понял о чем ты. Не встречал?
-Нет, даже странно. если Периметр то, о чем я думаю, то должен быть встретить. А ты?
-Тоже не было.
— Наверное, самое время начать выяснять, кто тут первичен, кто оригинал, а кто клон, как это любят режиссеры, — я хмыкнул. — А может просто пора бросить это все, кто знает.
— Жалко бросать, нагрузки особой нет, копейка капает, да и весело в целом. Не каждому такое выпадает, ценить надо.
— Вот психиатру и расскажем, хором, если доживем. Пойдем в дом, наверное.
— Мужики, тут нет никаких грибов! — Арсений был прекрасен сегодня.
— Порассказывай мне тут. — Это мы уже в ответ хором и расхохотались.
Напряжение странного дня спадало, все возвращалось на свои, относительно привычные, места. Ни коллега, ни я растворяться в воздухе явно не собирались, остальное было как прежде. Понятно, что слова «незыблимо» и «неизменно» уже бессмысленны. Поэтому — «как прежде», как час назад, как вчера.
— Что ты делал в театре? Тоже мимо ехал?
— Нет, специально приехал.
— Ко мне?
— С какой стати, нет, по другому вопросу. Странно, что ты не понял, зачем.
Я задумался — и правда, я же должен знать, зачем он там. Или не должен?
— Ну что ты? Театр. Заброшка. Ну? В темно-синих тонах.
— …ть. Точно! Висельник. Сцена.
— Сообразил? Вот за этим и ехал. Рисовать. А там ты, пришлось, как видишь, менять планы.
Оказывается сюрпризы этого дня не закончены. Если память разная — то почему я напрочь забыл то, что прекрасно помнил он? Свои очень давные планы нарисовать эпизод, встретившийся лет 20 назад в… В театре, в заброшенном театре, именно.
— По твоему — этот театр сильно отличается от того? Как думаешь?
— Отличается, мешанина из кинотеатра, театра и кафе. А тот был обычный, классический. Сцена и обломками — такая же. Проемы в стенах, в зале — не самые логичные.
— Но в том тоже были ведь.
— Были, но не такие. Там просто блоков не хватало, выбили, украли. А тут — зачем то сделаны проемы.
— А…
— Собаки, тут не было собак, да. И хорошо, что не было, меньше проблем.
Помолчали. Все же такие вещи должны случаться в детстве, когда дети мечтают о братьях и всем таком, когда им одиноко. Но не под занавес. Хотя, а почему нет? Был один — теперь двое. С одной памятью, но разным жизненным путем и опытом. Это как? И, кстати, а в каком отделении он работает? Где его база и что он делал на нашем участке?
— Я в командировке, — опередил он мои незаданные вопросы, устанавливаю АСКУЭ на солнечные. А тут так, покатушки, в твоем квадрате, потом театр этот увидел ну и дальше ты знаешь.
— Горэнерго?
— Ну да.
— Но… я же ушел оттуда, как так?
— Ты ушел. Я остался. Вот так.
— А почему я не помню как сейчас «работаю» там?
— Я тоже не помню, как ты тут по болотам шаришься, мне незачем, но это возможно, это не так сложно, как кажется.
— А что с семьей у тебя? Женат?
— Нет, после первого развода не сложилось, так, ничего серьезного.
А может и хорошо, что мы не все общее помним, ну его, вероятно, все же есть какие то защитные механизмы у этого явления, инчае запросто свихнуться можно. И как дальше? Вместе мы съедим больше? Врядли, мы по-разному живем и жили, это просто случайное событие, ошибка пространства и времени. Или не ошибка? И все это ложь? Мираж? Реалистичная, качественная ложь?
— А за каким тебе эта вся снаряга, если ты просто энергетик, да еще и асушник?
— За таким. Восьмое зеркало — текущий объект. Ну ты понял.
— Понял, пути разные — итог один, театр. Точка пересечения параллельных прямых.
— Скорее плоскостей, но сути это не меняет, ты все правильно понял.
Вышли еще разок покурили. Тем временем Арсений перестал развлекаться и сделал вид что он кот, лесной европейский кот, которому, как приличному коту, пора по делам. Неспешно пересек двор и растворился в темноте. Мы посмотрели ему в след.
— Где ты его взял?
— Я иногда думаю, что это он меня «где то взял». А теперь и тебя.
— Да ну перестань, тут другие механизмы. Пока ты тут пасешь котов, я кое-что накопал про Периметр. Когда у нас наметилась эта возня с Восьмым, я решил основательно подготовиться. Расскажу, если интересно.
— Погоди, ты же ТБ проходил?
— Дошло? Неужели?
Вот же. Мои 5 роликов по ТБ в Периметре, конечно! С примерами как надо и как не надо поступать, с типичными ошибками посторонних, которые я сам снимал и сам был в них главным героем. Вот откуда он меня (нас?) знает, вот почему он на все реагировал гораздо спокойнее и с юмором, он — знал.
— И как ты воспринял это все?
Он пожал плечами.
— Никак. Девиация.
— Тут так бывает — закончили мы хором и пошли в дом.
— Как думаешь, что вообще происходит, как бы ты это объяснил?
— Смотря что и кому надо объяснять, для каждой аудитории нужен свой особый вариант.
— Мне. Себе. Нам с собой. — каламбур мне показался удачным.
— Почему ты думаешь, что ты — это я или наоборот? Ты же сам видишь, мы два разных физических объекта, а не один. Никто из нас не фантом.
— Может и так, но смотря что считать физическим объектом. В конечном счете все нити сходятся в сознании, выключи его и все — мир исчезнет для личности, как и сама личность.
— Тоже верно.
Мой близнец задумался, посмотрел куда-то в сторону, потом на меня, хмыкнул. Странное это ощущение, со стороны наблюдать, даже не отражение, а 3D модель себя, но независимую. Чтобы это принимать, как должное, надо родиться одним из близнецов, им это привычно, наверное. А я вот пока не привык. Одно дело, когда сын похож на отца, например, там все равно есть разница в возрасте и что-то от матери, а тут иное — тут генетическая копия с частью общего прошлого.
— Ну может начнем с нас, действительно. Кто-то из нас должен был появиться «из небытия». Подозреваю, что в тот момент, когда второй, то есть я, пересек Периметр. Я примерно так это представляю себе. Я — в лес, а ты по дрова.
— Не забывай, что я вижу это иначе. Я как жил, работал, так и живу, без всяких переселений и прочей матрицы и чертовщины.
— А где ты живешь, кстати? В «нашей» квартире?
— В нашей, дома. А ты?
— И я, дома, в 5-м, но бываю, как понимаешь, наездами, даже думал сдавать, но передумал, мне нужна и в городе база тоже, не только тут в лесу. Как такое может быть? Почему мы не сталкивались ни разу?
— Хороший вопрос, даже если бы мы дома появлялись в разное время — все равно были бы какие то признаки, но их нет.
— Даже пыль «у меня» дома лежит никем не тронутая, а, по логике, так не может быть, ведь там ты. Значит, матрица? Параллельные миры и все в этом духе. Какие еще варианты?
— При параллельных пространствах мы бы и тут не могли встретиться, а вышло все так, как буд-то мы в одно время пришли в одну точку, не сговариваясь. Если эта точка не перекресток этих самых миров, тогда все сходится во всех смыслах.
— Мне кажется, мы не в ту степь вообще думаем, хотя слишком много признаков в пользу версии с параллельными мирами, например боты вполне могут быть гостями из другого мира. Но не слишком ли это плоско и очевидно для того, чтобы быть правдой и реальностью? И заметь, какой то сверхсекретности тоже нету. Да, пытаются охранять, но довольно вяло, слабенько, учитывая возможные последствия и позитивные и негативные. Ходи кто хочешь, делай что хочешь, по сути, только охране на глаза не попадайся и в болоте не утони. Где вояки? Где Комитет? Где информационный вакуум? Это сейчас волна хайпа спала, а года три тому только ленивый не строил из себя влогера-сталкера. Гоняли их тут как зайцев по полю, табунами.
— Косяками, табуны у лошадей.
— А косяки у птиц и селедки.
Нужна была передышка от нашего мозгового штурма и поиск ответа мог затянуться надолго.
— Все же хорошо тут у тебя. Природа, тишина.
— Поменяемся?
— Не думаю, что это возможно, должны быть какие-то механизмы, которые помешают.
— Кстати, помнишь байку из детства? Про бананы и песчаную бурю?
— Что-то припоминаю, как народ где то накупил еды, фруктов там и слухи ходили, что это разворовали секретный склад Исполкома?
— Да, оно самое, Исполкома то ли Обкома, не суть. Я тут кое-что случайно прочел, у одного товарища, так вот, судя по тому, что он пишет — это не байка.
— Все же реально взломали склад?
— Нет, склада не было, вернее был, но не совсем склад. Дворовая легенда оказалась правдой. Они были в той «буре» и не врут — им даром раздавали продукты, под обещание положить деньги на какую то советскую сбержкнижку.
— Мне кажется твой приятель просто пишет фантастику. Вот и все. Взял старую городскую легенду и написал, нормальный прием, так многие делают, я бы так и делал, если бы писал.
— Может и так, но есть нюансы. Помнишь, у нас в детстве были какие то странные «стёрки», фигурки, открываешь, а там резинка, и пахли они вкусно, сожрать хотелось. Кот был, еще какие-то. Вроде бы гэдээровские. Ну? Вспомнил?
— Ну были, и что? Мне они тоже нравились. В смысле нам нравились.
— А помнишь, там были еще две или три фигурки, простые, без стерок внутри? Странные такие, мы еще думали, что из их мульфильмов они? Цветные.
— Были. И что? Не пойму, причем тут наши стёрки, мы их вообще у деда оставили, в деревне. Да и когда это было? Лет 40 назад, если не больше.
— Отлично. А теперь по возвращении, просто зайди в гипер и купи рублей на 30 товаров, любых. Что будет?
— Ну что… Минус 30 рублей, вот что.
— А еще?
— Не знаю, как то не задумывался. А что будет?
— Тебе кассир выдаст … кассир выдаст… ну?
— А, эти. Ну да, какие то тараканы в пакетиках, никогда их не брал, отдавал пацанятам в очереди, они за ними гоняются.
— Вот! А теперь смотри.
Я достал из кармана смартфон и полистал несколько десятков фото.
— Нашел. Вот, глянь сам.
Близнец взял телефон, зачем-то заглянул на его обратную сторону, потом стал рассматривать фото.
— Занятно. Погоди-ка. Так, нет, нет, а вот… Вот эта, эта, и вот эта, только цвет шапки другой.
— В точку. Только это не шапка, это прическа, я сам недавно только узнал. Но ты все правильно понял. Это — они самые. В прошлые выходные, в наше время, в ближайшем гипере. Как тебе привет из детства?
Тут я даже порадовался за себя — таким удивленным и даже растерявшимся я давно себя не видел, вернее, никогда не видел, не доводилось. Двойник вышел из ступора, и опять полез в смартфон, без проблем разблокировав его датчиком отпечатка. Надо же, полная копия, даже отпечатки, которые не бывают одинаковыми в принципе. Но по движениям видно было, что телефон явно не его, наверняка у него что-то получше, судя по остальной снаряге. Надо бы выменять, по братски, на память.
— Что думаешь?
— Хотелось бы увидеть то, что ты там прочел у него, у автора-фантаста. Слей линк, посмотрю. А где мы взяли эти стёрки?
— Я тоже не помню, они просто были, может отец привез из Москвы. А вот фигурки эти — отдельный вопрос, мы их выменяли на что-то. Вот у кого?
— У Лыбы. У него, это точно.
Мы замолчали. Вышли покурить называется, перевести дух от изобилия чудес сегодня. Что ж, перевели, перевели его полностью.
— Когда ты обратно в Горэнерго?
— Как только все закончу, там мало осталось. Пара тестовых трансферов и считай готово. А что?
— Нам нужен канал связи. Не думаю, что получится просто взять и позвонить тебе, например.
— Давай проверим?
— Тут нет соты, не проверим. А откладывать на потом не хочется, вдруг это случайность, девиация, и мы разойдемся по своим мирам уже насовсем. Надо что-то придумать.
— Поедем завтра на Зеркало, я допилю свой АСКУЭ и что-то придумаем.
— АСКУЭ. Она ведь передает данные? Так?
— Именно! Вот с ней и придумаем, но завтра. На сегодня я что-то уже не в себе.
— А уж я то как не в себе. Вот, сам с собой рядом стою и разговариваю. Совсем плох стал, зовите санитаров.
Посмеялись, постояли полминуты молча, глядя куда-то в пространство, каждый в свое. Моя спокойная размеренная жизнь в Периметре изменилась. В ней появились новые оттенки и озвучка.