Трасса, конечно, была весьма условной, как и «асфальт», но я был рад, если честно, все же подобные ситуации заставляют нервничать в ожидании неприятностей, это вам любой тут скажет. Сказать то же самое про своего спутника я бы не смог, он был растерян и напряжен.
— Но, эта развилка… Тут же были дачи, поселок, деревня. А их нету, да и вообще все какое то другое! Мы где?
Я вздохнул и вытащил навигатор, масштабировал карту и протянул ему.
— Вот же. Мы вот тут. А вот тут — резервуары, вот тут когда то были ангары и КПП, а сейчас мы на трассе, на развилке, а воон там — жд-переезд.
Я махнул рукой в сторону бывшей железки, очень бывшей, надо заметить. Условной сейчас, просто используемой как очень старый ориентир.
— На вашей карте тоже нет дач, этих поселков, почему? Откуда эта карта?
— Сам нарисовал, долгими зимними вечерами, тут не все, это понятно, я тут столько не живу, не хожу, извините. Но она на основе старой, вполне себе выверенной, хорошей.
— А дачи? Где дома и люди?
— Я думаю, как вам ответить поаккуратнее. Впрочем скажу как есть — их нет, ни дач, ни поселка, ни людей. Давно нет, с самой аварии, вернее, с момент закрытия Периметра. Кто смог — вывезли все, остальное — уничтожили, закопали, переработали, администрация, скажем так.
Я закурил и молча смотрел, как он пытается собрать воедино то, что было в его голове и то, что он сейчас узнал. И заодно срочно прикидывал, что же мне со всем этим делать дальше. Бросать его тут нельзя, ни в коем случае, ждать транспорт и показывать «блоггера» кому-либо тоже очень не рекомендуется. Значит пешком на базу.
Забрал навигатор, отправил Нольпервому сообщение, что забирать меня не надо, изменилась обстановка, я своим ходом, без деталей. Детали еще надо продумать.
— Давайте знакомиться, может? Артем. — я протянул ему руку. Да, я сегодня Артем.
— Алексей, Леша. — «На автопилоте» ответил он и пожал мою руку.
— Леша, мы не можем тут оставаться вечно, я думаю, лучше всего выдвигаться и вернуться ко мне на… к жилью, а там уже будем думать, что случилось и что с этим делать. Как вам идея?
— А другие варианты есть? Там была остановка, правее, может автобуса подождать или же электричку, станция близко.
— Вы правы, нам все равно в ту сторону, пойдемте.
Мы выдвинулись на север довольно бодрым шагом, я бы сказал, что слишком бодрым, городским, когда надо пройти, ну, допустим, километр-два по тротуарам. Я промолчал, он должен убедиться вот всем сам, тогда и дойдет лучше и мне меньше забот. Хотя, надо заметить, держится молодцом. А может просто еще не понял или не верит, в то, что видит.
Остановка значит, ну хорошо, посмотрим «остановку». Хотя ничего более неправильного нельзя было придумать — заявиться в девиацию с посторонним. Значит будем действовать по обстановке, по обстановке на «остановке».
Довольно быстро мы достигли цели и я по привычке замедлил шаг, а Леша наоборот, ускорился.
— Алексей, погодите, не торопитесь.
— А что? Надо расписание посмотреть, может автобус вот-вот будет, да и присесть отдохнуть от всего этого не помешало бы.
— А вас ничего не смущает в этой остановке?
— А что должно… — он замолк. — Это же… там телефон? Я не видел его раньше, странно. И он какой то… Рекламный? Здесь? Зачем?
— Нет, он не рекламный. И не думаю, что это телефон в привычном понимании. Он, вернее, это просто выглядит как телефонная будка. Но на деле может оказаться чем угодно. Поэтому предлагаю не торопиться и быть крайне осторожными. Ну например как в незнакомом строении или подземелье, вы понимаете же.
Он посмотрел на меня с опаской, как на психа. Потом еще раз на остановку. К счастью, решил «не бесить психа» и подыграть мне.
— Хорошо, значит это «аномалия», пусть будет так. Значит надо и путь проверить, нет ли там ловушек? Верно?
— Верно. Но не думаю, что тут есть какие-то ловушки, кто их тут будет ставить и зачем? Достаточно просто подойти аккуратно и не совершать необдуманных поступков. И не трогайте ничего руками, на всякий случай.
Беда с этим сталкерами, вечно им мерещится что-то эдакое, при том, что очевидного упорно не воспринимают и не принимают. Поэтому наверное и «сталкеры», скучно им в обычном мире. Ловушки… Гайки покидать, кристаллы собирать, хабар.
Тем временем Леша решил запечатлеть остановку на свой Кэнон и менял объектив на зум. А елки, я и забыл про его фотик. Впрочем, а пусть. Если доберемся до базы в полном составе, хоть посмотрю, как выглядит то что он нафотографировал там и тут, на свой обычный аппарат. У меня такой роскоши нет, не считая регистратора… Но это регистратор, смотреть его записи без декодера — только время тратить. А с декодером — смысла нет, потому что он пишет не совсем то, что обычно пишут регистраторы, но это долгая тема.
Я дождался пока он отснял серию и стал просматривать на экране результат. Потом посмотрел на остановку и опять на экран. Потом протянул фотоаппарат мне.
— Ничего себе. Но ведь так не может быть, как это делается, что происходит вообще?
Я глянул на экран и пожал плечами.
— Тут так бывает.
Фото было занятным, на нем была остановка, но не та, что мы видели перед собой. И окружающий ее пейзаж был другим, даже количество деревьев отличалось.
— А попробуйте поменять ракурс, снимите с разных точек.
— Да, сейчас.
Следующую серию мы уже смотрели вместе — ракурс изменился, тени легли логично, но это все равно была та, «другая» остановка. Уставшая от жизни и дачников, с полной урной и без телефонной будки. Самая заурядная пригородная остановка. Но самое интересное было то, что на грунте были следы, да, дорога была грунтовой и со следами от шин.
Вот только меня смущало что-то в самом фото. Что? Оно было искажено? Вроде бы нет. Но что то было в нем такое, что одновременно затрудняло восприятие и притягивало глаз. Оно было… было… Как сон! Как внезапное воспоминание, когда все видишь очень явственно, но нереалистично. Как флэшбэк.
(продолжение следует)
05.02.2023