Арсений с самого утра был не в духе. Поэтому мой выезд слегка затянулся.
— Ну и как ты поедешь? В шинах сколько должно быть? 0.3 Атм, а у тебя сколько?
— Не морочь голову, плюс-минус парус сотых никакой роли не играют. А впрочем…
Я включил насос и довел давление до идеала. Чертов кот, спал бы себе и помалкивал.
— Я не кот. И потом, ты все равно ехать не можешь, заряд в аккумуляторе 78%, явно не хватит.
Вот ведь, паразитище! Но нет, на это я не поддамся, 78 вполне хватит для моих планов. Нет, надо долить, на всякий лесной случай, поставил на зарядку и сел на крыльце перекурить. Арсений не при чем, это я сам затягиваю свой же выезд по неясным мне самому причинам. А он просто берет и озвучивает мне мои же сомнения. Что происходит? Не знаю, но обещаю подумать по пути.
Сегодня по плану был объезд шести кварталов, если повезёт, то восьми. Самый обычный мониторинг обстановки, ничего сложного, штатный патруль и только. Я глянул на ваттметр — можно выбираться.
Такие муторные затяжные сборы у меня случались и раньше, какой либо объективной причины я так и не нашел, это что-то внутреннее, какое-то нежелание шевелиться, может выгораю, надоело все. Что я делаю, чем я занят по сути? Однообразие, ничего нового, обстановка и повторяемость действий вполне могут вызывать такой вот внутренний протест, у меня даже пятниц нет, в отличие от всех нормальных людей. Да, мне надо придумать себе Пятницу. Займусь.
Я затормозил и развернулся, поехал обратно — увлекшись мыслями о пятнице, я проехал мимо чего-то странного, непривычного, плохо, стал рассеянным, может из-за осени. Ага, вот оно, тут. Квартальная просека уходила в глубь леса, и там, на границе видимости, было что-то не так, как должно было быть. Посмотрим, посмотрим. Метров через пятьдесят выключил двигатели и ушел ближе к деревьям, остановился и спешился. Ничего сверхъестественного там не было — обычная заброшка, проблема была в другом — тут ее никак не могло быть, тут не было ни бывших деревень, ни временных построек, ничего такого, обычный промышленный квартал лесохозяйства.
Нет, это не мираж, не воображение и не игра света. Здание было реальным и в очень хорошем состоянии по сравнению с остальными тут. И оно было не от мира сего, я бы так это назвал. Напоминало дом культуры, но, как бы это сказать, городской, да, именно городской, прикрепленный к какому-нибудь промышленному гиганту. Высокое, многоэтажное с фасадом то ли сталинским, только послевоенным, я не силен в архитектуре, да и не важно это сейчас. Окон целых нет, дверей нет, облупилось. Нет, это не отвалившаяся штукатурка, это такой материал, камень, какой то силикат или ракушечник, темный, как будто сырой.
Я подошел ближе, глянул на «дозиметры» — ничего выдающегося, просто заброшка, неуместная тут и не соответствующая обстановке, но самая обычная. Вопреки ситуации я не стал осторожничать, наверное впервые за все время работы тут и просто поднялся по ступенькам ко входу. Ничего не случилось, все оставалось как было, я достал из подсумка и нацепил на голову фонарь, пригодится, внутри обычно довольно темно. Зайду внутрь, но сначала надо обойти его вокруг, посмотреть, все ли в рамках реальности по периметру, бережного бог бережет.
Обошел — все как обычно, только зря лез сквозь лозу и валежник. Самый обычный дом культуры или кинотеатр, в относительно хорошем состоянии, вписан в местность плотно, со всеми признаками многолетнего существования здесь, мох на фундаменте, какие то вьюны на стенах кое-где, сосновые шишки на горизонтальных поверхностях. Только его тут не могло быть и не было, а теперь есть.
Снова поднялся по лестнице и вошел внутрь, включив фонарь. Да, не показалось — фойе, все же кинотеатр. Самое обычное, как в любом другом, просторно и темно, запустение. Повертел головой по сторонам — ага, вот там, наверное дверь в кинозал, пойду загляну. Немного ошибся, это был не кинотеатр, а театр, в зале, как ни странно, было довольно светло, после рядов основательно испорченных временем и людьми кресел увидел остатки поворотного механизма сцены, мне по крайней мере показалось, что именно поворотный механизм, направляющие, каркас, подшипники, да, явно сцена.
Аккуратно ступая я вышел на середину зрительного зала и посмотрел на проемы на втором ярусе, то ли окна, то ли какие то технические входы, откуда и пробивался дневной свет. Может пожарные выходы, значит туда можно попасть. Опять посмотрел на сцену и потом наверх сцены, там тоже должны быть фермы и механизмы, убедиться что не свалятся мне голову, как только я подойду ближе.
Там висел человек. Я тут же поправил себя — не человек, а человекоподобная фигура. То, что мое восприятие определяет как «человека». Это важно, просто для того, чтобы не болеть «тайнами непознанного» и прочими рептилоидами. Я взял это себе за правило спустя полгода моей работы тут, в Периметре. Подошел поближе и присмотрелся — да, манекен, чучело. Даже не манекен, а какая -то хламида, набитая и подвешенная за имитацию головы к балке. Развлекался кто то, это же туда забраться надо, чтобы прицепить это все. Экстремалы, хмыкнул я. Либо там есть проход и техническое помещение. Ладно, надо пойти перегнать поближе транспорт, нечего ему там стоять, далековато, украсть не украдут, некому, но мне спокойнее, когда он рядом, имущество, все же.
Я повернулся к выходу и понял, что я тут не один — в проеме стоял бот. Или человек? Шагов я не слышал, это странно, тут отличное эхо, акустика, на полу, как водится много мелкого мусора, бесшумно тут ходить нереально, мои шаги были очень громкими, впрочем, я и не крался, мне незачем. А его я не слышал, значит это не каким то чудом поселившийся тут бомж или же придурковатый «сталкер». Призрак Оперы, надо же, какой насыщенный день сегодня. Регик пискнул — садится аккумулятор, надо менять. Двинулся в сторону выхода, снова остановился, подойдя ближе. Бот заслонил рукой глаза от света моего фонаря. Значит не бот, боты, за очень редким исключением, вообще не интерактивны, они не замечают ни меня, ни моих устройств. Либо новое поколение, кто его разберет. Рефлекторно я переключил фонарь в экорежим и подошел почти вплотную. «Зеркало», вот оно что, просто несколько странное — одежда у моего «отражения» была не моя, хотя и тоже камуфляж, но другой. Обвес тоже отличался, он был лучше моего и скомпонован иначе. В остальном же — такой же специалист, как и я, человек невнятной профессии. С моим лицом, насколько я мог судить, или очень похожим. «Зеркало» я раньше встречал всего один раз, тогда я не рискнул к нему подходить, но сейчас у меня не было особо выбора — мне надо было наружу и выйти тут либо искать другой выход в этом большом и незнакомом здании. Я решил рискнуть.
— Привет, мне бы надо пройти, ты не против? — Сказал я скорее себе и больше по привычке.
— Не против. Привет. — Бот посторонился
Я механически сделал несколько шагов, вышел в фойе и двинулся к выходу. Мне нужна была пауза, чтобы придти в себя, покурить и обдумать ситуацию. Ему, видимо тоже, потому что он двинулся следом, бесшумно, но я видел боковым зрением что он идет. Уверенно, бесшумно и без фонаря при этом. Мне бы так.
Мы, да, уже именно «мы», вышли, остановились на крыльце и я более детально рассмотрел его. Начал с обуви — хорошая, даже отличная и, судя по технологичности, за бесшумность отвечает именно она. «Камок» тоже хорош, явно не китайский ширпотреб, но и не военка, слишком сложный для военки, слишком дорого такое на вояк цеплять. Разгруз — и он не военный, не охотничий и не рыбацкий. Он специализированный, я бы так его назвал. Все подсумки, карманы и крепления были явно заточены под определенные предметы или устройства. Они не были случайным набором «из того, что было», как у меня самого.
— Нравится снаряга?
А я стоял и смотрел как я улыбаюсь, наверное впервые со стороны на себя смотрел. Не в зеркало, а вот так, трехмерно и со стороны.
— Нравится, — честно сказал я — Не могу даже подумать, где ты ее взял, серийно такого не шьют.
— Не шьют, пришлось самому, тут так бывает. — Он уже откровенно подначивал. Обычно я говорю эту фразу сам себе, довольно часто.
— Пойдем, транспорт пригоним, расскажешь, что ты делаешь на закрытой территории.
— Пойдем, только рассказывать особо нечего, делаю то же самое, что и ты. Ничего оригинального. Да и перегонять дутыша твоего нет смысла — в заброшке больше ничего нет интересного.
— А твой где, кстати?
— Там, с другой стороны здания, тоже в кустах.
— Хотелось бы глянуть, можем?
— Вполне, пойдем.
И мы пошли к его квадрику. У меня когда то давно, еще в армии, был, скажем так, опыт измененных состояний, вещество славилось тем, что человек под воздействием мог часами общаться с воображаемым собеседником. Хорошее вещество, тоже армейское. Но я не слышал, чтобы у кого-то воображение создало самого себя. Но я слышал о другом — о расстройствах психики. И я находился в Периметре.
— Да, мы в Периметре, оба, и это не шиза, — он опять ухмыльнулся. Еще и телепат, вот повезло то.
— И тень я отбрасываю. В отличие от того парня за деревом, постой-ка, не лезь.
Я и не пытался «лезть». Я ошалело остановился и в каком то ступоре наблюдал, как мой «коллега» вынул из разгруза «дозиметр», что-то то ли измерил, то ли заснял, глянул на экранчик прибора, положил его обратно в подсумок и направился к «парню за деревом», обходя его по радиусу. Молодец, не лезет напролом, надо и мне тоже перестать переть в лоб. Что происходит вообще? Что было в том театре — газ? Микроорганизмы? Излучение? И когда это пройдет? И пройдет ли вообще? И как неудачно сел мой регик, вернее очень удачно, но не для меня.
Тем временем он обошел подозрительное дерево, объект за деревом двинулся и стал виден лучше. Призрак Оперы, снова всплыло в голове. Но на этот раз обоснованно — призрак был вполне правдоподобный, полупрозрачный, зыбкий, антропоморфный. Очень качественный. У меня не было особого желания знакомиться с ним ближе и я остался на месте. Мой «коллега» что-то еще раз замерив, постоял пару минут наблюдая за призраком и так же по радиусу вернулся ко мне.
— Пойдем, если ты не будешь его ковырять.
— Не буду, нет желания, не нравится он мне.
— А они никому не нравятся, не слишком приятные в общении.
Мы дошли до его квадрика, он оказался вполне реальным, и тоже, как и снаряга, получше моего, мощнее, эргономичнее и даже на вид приятнее моего.
— Японский?
— Нет, самоделка, как и твой.
— Ничего себе.
Помолчали. И тут я подумал, что явно невежлив, веду себя как злой абориген и решил исправиться.
— Наверное обход на сегодня закончен, поехали ко мне?
— Кормить кота и травить байки?
— Именно!
Тут все стало как то проще, ощущение потусторонности ушло, я сел пассажиром, добрались до моего и покатили уже вдвоем. В голове у меня было пусто, мозг явно решил все оставить на потом, очень мало данных, не из чего делать выводы.
— Арсений, у нас гость. Веди себя радушно.
— Я вижу, а вы что, размножаетесь почкованием?
— Заходи, корми кота, если умеешь. Будь как дома, — я повернулся к двойнику.
— А я и есть дома. Мы все тут дома.
И не поспоришь. Тут так бывает.